25 октября

1919 г.


Управление Самарской телефонной сети извещает своих абонентов, что гербовый сбор увеличивается в 20 раз. Поэтому вместо указанного в расчетах гербового сбора в 20 и 15 копеек следует вносить 4 и 3 рубля.


1921 г.


До появления в зале 1-го класса буфета агитпункт станции Самара занимал половину здания. На стене здесь был повешен экран и поставлен киноаппарат, устраивались митинги, собрания и лекции. С появлением же буфета все рухнуло, ибо демонстрации лент мешали буфету торговать и киноаппарат перенесли в красноармейскую чайную, где за отсутствием электричества он не действует. Так агитпункт — рупор революции, вынужден был заглохнуть.


1922 г.


Ставропольский уезд. Общее собрание граждан деревни Р. Бобровки по вопросу о снабжении топливом сельсовета, школы и столовой, послушавшись местных кулаков, постановило, чтобы топливо для школы было дано родителями учеников, для столовой — гражданами, дети которых столуются и лишь для совета — всеми. Таким образом, бедняки должны снабдить дровами и школу, и столовую, и совет, а кулаки один лишь совет. Это неправильно. Нужно сделать так, чтобы вся тяжесть пала на кулаков, а не на бедняков-безлошадников.


1924 г.


Сегодня в «Пикадилли» московским кукольным театром ставится «Сказание о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе». Пьесу исполняют 32 куклы. Кукольный театр в Самаре появляется впервые и представляют для детей большой интерес, как попытка возрождения в России старинных театров марионеток и наших бродячих «Петрушек».


1927 г.


Книжный базар, организованный губиздатом 23 октября прошел с большим успехом. За день его посетили свыше 4600 человек. Исключительным внманием пользовался отдел беллетристики с особо удешевленной литературой (русских и иностранных авторов) с ценой от 1 рубля до 10 копеек. В этом отделе бойко шли выпуски «Универсальной библиотеки» и портреты Ленина (по 5 коп.). За день губиздатом выручено свыше 500 рублей. 10 процентов с выручки отчисляется в фонд борьбы с беспризорностью.


1930 г.


За 29-30 год в городской бюджет Самары поступило 4479 тысяч рублей налогов и сборов. Плановое задание выполнено с превышением  на 17 процентов... Для ускорения оборота трамваев в Самаре на зимний период решено сократить число остановок... Ветнадзором забраковано на мясном дворе 20 туш привозного мяса.


1940 г.


Уголовным розыском задеран двадцатилетний В.К. Буланов — без определенных занятий и места жительства. Этот молодой человек, имея похищенный орден Красного Знамени, выдавал себя то за работника НКВД, то за следователя прокуратуры, обманывал доверчивых людей, обещая им купить промтовары. Выяснилось, что Буланов разыскивается органами милиции Мордовской АССР, где он совершил ряд крупных афер.


1951 г.


Ставрополь, 24. Победителем в социалистическом соревновании за третий квартал и сентябрь вышел коллектив Комсомольского строительного района, выполнивший план на 195 процентов.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+