17 августа

1932 г.

Заместитель председателя колхоза имени Фрунзе Ленинского района кандидат в члены ВКП(б) Костяев, возвращаясь домой в нетрезвом состоянии со счетоводом Синяевым, решил переночевать в погребнице т. Умнаева, несмотря на то, что в погребнице находились дети. Костяев молодецким ударом вышиб дверь, испугав ребятишек, а усовещевавшей его Копыриной заявил, что он на селе «царь и бог» и что для него закон не писан.
***
...За нарушение революционной законности в отношении колхозников председателю Пестравского сельсовета Б.-Глушицкого района, допустившего незаконный арест двух колхозников-подростков, предать суду.
Пред. крайисполкома Полбицын.
***
В четырех километрах от Кваркено обнаружена богатейшая никелевая руда с  содержанием до 40 процентов. Районные организации дали задание форсировать разведки с тем, чтобы до 1-го октября окончательно выявить промышленные запасы никеля и в зависимости от этого поднять в крае вопрос о постройке в районе никелевого завода.

1957 г.

В апреле на пустырь у Кировского шоссе пришли первые строители-энтузиасты. Началась подготовка к сооружению жилья своими силами: размечалась площадка, заготавливались строительные материалы. Патриотический почин горьковчан нашел горячую поддержку на предприятиях Кировского района. Широким фронтом ведутся работы. Каждый день сюда приходят сотни человек. Это токари, слесари, фрезеровщики, освоившие на курсах профессии каменщиков, штукатуров, плотников, водопроводчиков, сварщиков, а также члены их семей, помогающие возводить дома. В результате из двадцати четырех строящихся двухэтажных домов десять взяты под крышу, а в трех уже хлопочут маляры. Строители-профессионалы, побывавшие на народной стройке, высоко оценили качество, выполненных работ.

1985 г.

В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стелла с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительстом железнодорожной ветки Сургут-Кротовка).

1988 г.

Сто путевок в год будут выделяться сборочно-кузовному — самому крупному производству ВАЗа — на лечение рабочих и их детей в научно-исследовательском институте имени И.М. Сеченова. Поездки в Ялту, где разместился институт, стали возможны благодаря прямому договору, заключенному ВАЗом с НИИ.
1990 г.
По приглашению сотрудников литературного музея Алексея Николаевича Толстого вчера в Куйбышев прибыли его сын Никита Алексеевич Толстой и правнучка Ксения Бонч-Бруевич. Уже сегодня они отправятся в Павловку Красноармейского района. Алексею Николаевичу она была знакома, как Сосновка, деревня, близ которой располагался хутор А.А. Бастрома, где и прошли его детские годы. В Павловке гостей ожидает встреча с сельчанами. Состоятся встречи Никиты Алексеевича и правнучки Алексея Толстого и в литературном музее.
***
Одному из старейших нештатных корреспондентов «Волжской коммуны» Василию Федоровичу Камышанову исполнилось 90 лет. Но, как и прежде, он полон сил, энергии, бодрости. Подтверждением тому служат  корреспонденции-размышления на самые разные темы жизни нашего общества. Вот и на этот раз В.Ф. Камышанов делится с читателями газеты своими раздумьями, а мы поздравляем юбиляра.

1999 г.

В Доме архитектора прошел международный архитектурный семинар "Самара и Волга. Концепция развития берегового пространства." Областной центр протянулся вдоль волжского берега на 25 километров. Это не только набережные и места отдыха. Промышленные предприятия, расположенные на спусках к Волге, разбивают набережную на не связанные между собой участки и, увы не украшают береговой пейзаж. Сделать волжский берег единым пространством, превратить его в большой развлекательный комплекс, где горожане могли бы отдыхать даже зимой, совместить несовместимое: предприятия и парки - эти вопросы обсуждали участники семинара, предлагая собственные варианты. На развернутой выставке представлено 10 проектов благоустройства волжского берега. Их авторы - местные архитекторы, а также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Амстердама. Среди проектов весьма необычные: с дрейфующими садами, аквариумами, вышками для прыжков в воду. Предложения архитекторов, возможно, будут учтены при разработке генерального плана Самары.
***
 С берега у Гавриловой Поляны хорошо видна на другой стороне Волги Самара, точнее - северная ее оконечность, Красная Глинка. Кажется, совсем недалеко. Но Александра Владимировна Хлустикова, которая живет здесь постоянно, никогда не забывает о расстояниях, "горах и водах", отгородивших село от остального мира. Хлеб везут сюда из бойкого села Рождествено, и там же ближайшая к Гавриловой Поляне больница. А "на месте" единственный представитель медицины - как раз Александра Владимировна, фельдшер (а по совместительству всенародно избранный сельский староста). Раньше была она медсестрой в огромной здешней лечебнице для душевнобольных. Несколько лет назад был сильный пожар, после которого больницу не стали восстанавливать. Остался неописуемо ветхий пристрой, в котором Александра Владимировна ведет прием, хранит "неприкосновенный запас" лекарств для самых экстренных случаев (она хорошо знает диагнозы своих постоянных пациентов и угрожающие им опасности). Здесь же аптечка, в которой желающие могут купить простейшие снадобья. Больше никакого оснащения и никаких помощников. И одна Александра Владимировна - особенно весной, осенью, в зимние снегопады, отрезающие село от мира, - против опасностей, каждодневно и ежеминутно угрожающих хрупким человеческим существам.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+