21-28 октября

1929 г.


За время работы комиссии по выселению нетрудового элемента в Самаре освобождено 2635 кв.метров жилой площади. Городская милиция выселила 154 семьи. За это же время переселено в подвальные и полуподвальные помещения 35 семей нетрудящихся. После них освободилось 602 кв.метра жилой площади.
***
Неизвестно по каким причинам милиция решила вселить некоего Буланова в квартиру Федорова — рабочего трубочного завода. Квартирка у Федорова маленькая. У Федорова жена — инвалидка, нервно-больная женщина. В один прекрасный день, когда сам Федоров был на заводе, являются к нему два милиционера и предлагают его жене очистить квартиру. Женщина, понятно, протестует, настаивает, чтобы ей показали документы.
-Документы у нас вот, - говорит один милиционер и показывает на револьвер. Но Федорова отказывается выносить свои вещи, цепляется за сундук. Милиционеры ее отталкивают, один вывертывает и ломает ей руки. Федорова кричит: «караул». У дома собирается толпа. Федорова кричит еще громче и падает в истерике. В этот момент входит ее муж.
-А вы кто такой? - встречают его милиционеры, - Ваш документ... Документ предъявлен. Тогда, не долго думая милиционеры ведут Федорова в 3 район, где на него составляют акт в том, что он собрал толпу... Федоров идет домой и увозит жену в скорую помощь, где ей перевязывают вывихнутые руки и направляют к эксперту. Впоследствии акт №1810, выданный экспертом  был затерян милицией. На другой день из милиции приносят постановление о наложении за дебоширство и буйство на гр. Федорова 3-х рублевого штрафа. Федоров же в ответ подает заявление о побоях, нанесенных его жене. Дело об избиении росло и пухло наконец Федорову сообщили, что оно милицией прекращено, а его самого отдают под суд по трем статьям: за сопротивление, неподчинение и за оскорбление. Дело назначено к слушанию на 27 октября.


1931 г.


Разработав генеральный план коренных противозасушливых мероприятий, наш край уже в этом году приступил к широкому проведению овражно-мелиоративных работ и созданию защитных лесных полос. Усилиями колхозников, рабочих совхозов, специалистов и научных работников, объединенных одной целью построить социализм, добьемся победы над засухой. Засуху надо победить. Мы ее победим.
***
Конструкторской группой при авиотделе Осоавиахима СССР с 1928 года в общественном порядке велись работы по проектированию, постройке и испытанию нового типа летательного аппарата «Вертолета». Наконец удалось построить и добиться значительных успехов в конструировании советского «Вертолета». Машина, в отличие от самолета, не имеет крыльев, летает на винтах, не нуждается в специальном аэродроме. Машина может летать на больших и очень малых горизонтальных скоростях. В ближайшем будущем «Вертолет» должен найти себе широкое применение во многих областях советской авиации.


1933 г.


На просторной равнине, заливных широченных лугах при реке Кондурча, Кошкинский район провел праздник колхозных побед. Со всех сел и деревень съехались сюда на колымагах колхозники семи национальностей района: немцы, татары, мордва, русские, чуваши, эстонцы и украинцы. Более шести тысяч собралось народу на огромной луговине, а ветер колыхал флаги с надписями и лозунгами на семи языках.


1934 г.


В большом зале горкомхоза открывается первая архитектурная  выставка, организованная городским архитектурно-планировочным управлением. На выставке представлены снимки и проекты зданий, построенных и проектируемых в Самаре. Над планом развития и реконструкции города работает специальное бюро проектирования при горкомхозе. В результате проведенных работ вырисовываются контуры Большой Самары с населением в 650 тысяч человек. В соответствии с ростом промышленности и населения город территориально вырастет вдвое. В каком направлении он будет расти? Имеются два варианта: расположение новых промышленных предприятий за полотном железной дороги, в сторону станции Пятилетка, или же по эту сторону полотна, между приволжскими садами, по водоразделу. В ближайшие дни будет закончена доработка этих двух вариантов и состоится обсуждение всех имеющихся материалов по планировке и проектированию Большой Самары на расширенном совещании с привлечением общественности и заинтересованных организаций.
***
Приехали в село Кочелай Ковылкинского района два товарища из обкома комсомола — Ежов и Савин. И попалась им на глаза анкета учительницы Татьяны Бандуровой, где было записано: «дочь бывшего дворового». Как взглянули, так и ахнули.
-Дочь дворового? Дворянка, значит, - воскликнул товарищ Ежов.
-Аристократка... Вот какую гидру пригрели на груди комсомола, - проговорил товарищ Савин. Здорово попало комсомольской ячейке за «притупление классовой бдительности». А Татьяну из комсомола исключили. Жаловалась Татьяна в обком. Безрезультатно. Жаловалась в ЦК комсомола. Жалобу переслали в обком, предложили расследовать. Тогда обком потребовал от Татьяны документы о том, что она не дворянка. Принесла Татьяна справку из сельсовета.
-Мы справкам из сельсовета не верим, - сказали в обкоме, - они все, что хочешь могут написать. Неси справку от какого-нибудь члена партии...
А ведь товарищи из обкома, пожалуй, правы. Очень уж подозрительное слово: «совет». Вот и раньше были разные «советники».  В какой-то   песенке поется: «он был титулярный советник, она генеральская дочь»... Сплошная контра, короче. И Татьяна  Бандурова по сей день ходит в аристократках. Второй уже год.


1935 г.


В. Немцев без определенных занятий и места жительства часто заходил в пивные и, выдавая себя за члена горсовета, требовал себе пива бесплатно. В случае отказа - поднимал скандал. Арестован.


1937 г.


Кандидатура товарища Сталина была утверждена под дружные крики «ура». Собрание решило просить товарища Сталина дать согласие баллотироваться в Инзенском избирательном округе. Общее настроение прекрасно выразила старая беспартийная учительница тов. Сомова. Она сказала: «Товарищу Сталину отдам не только голос, но и  жизнь своих детей...».


1965 г.


На славной, богатой бунтарским духом и смелыми яркими личностями народных героев волжской земле прошла юность великого гения, вождя пролетарской революции В.И. Ленина. Освежающим ураганом проносилось по просторам Поволжья, сметая царских воевод, крестьянское восстание, поднятое легендарным Степаном Разиным. А с какой готовностью сдавались волжские города и крепости Емельяну Пугачеву. Поволжье во вторую половину прошлого века походило на огнедышащий вулкан: пылали помещичьи усадьбы, вспыхивали бунты, делилось барское добро. Революционное и боевое прошлое народа — это наше сокровище, наш бесценный капитал. Вот почему «Волжская коммуна» обращается накануне 50-летия Советской власти к своим читателям: «Давайте вместе пройдем по местам революционных событий, восстановим в памяти народной имена водителей и слуг народа, которые пока еще остаются в тени, расскажем о наиболее героических страницах борьбы за социалистическое Отечество».


1974 г.


В связи со 100-летием со дня основания Куйбышевская железная дорога награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.


1993 г.


В этом году одна из сохранившихся трибун самарского стадиона «Динамо» после двадцатичетырехлетнего перерыва вновь собирает поклонников футбола: популярная игра вернулась на стадион-ветеран. Правда, о высшей лиге речь не идет: зрители болеют за выступающий во второй лиге чемпионата России ФК «СДК». И тем не менее... В дни матчей на «Динамо» всегда встретишь болельщиков со стажем, помнящих первые встречи «Крылышек». Лучшего результата на динамовском поле волжане добились в 1956 году: в 17 играх они одержали 15 побед при двух ничьих. А 15 августа 1958года тогда еще редкие обладатели «КВНов» и «Рекордов» впервые увидели на своих голубых экранах, как их любимцы одолели со счетом 3:0 динамовцев Тбилиси. Наши телевизионщики третьими в России (после Москвы и Ленинграда) организовали подобный репортаж. Это лишь некоторые факты биографии стадиона «Динамо». Ему ныне 45 лет, но по-прежнему он служит людям.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+