18 августа

1932 г.

Правление жакта №20, Татарский переулок, дом №5, занялось пьянством и расхищением и без того скудных жактовских средств... Технический секретарь тов. Беспомощнова вот уже около полумесяца уехала с мужем неизвестно куда, предварительно собрав квартплату с 4 членов жакта. В банке этих средств нет. Результатом бесчинства правления явилось то, что ремонт жакта еще не начался.
***
Уполномоченный рика тов. Волик, уезжая из села Б. Каменка Красноярского района административным порядком взял в колхозе лошадь с хомутом и до сего времени не возвратил. Правление колхоза к этому трюку Волика отнеслось спустя рукава, как будто, им и лошадь не нужна. Колхозники же находятся в недоумении...

1937 г.

В зерносовхозе имени Ленина работает орденоносец Василий Тихонович Дуранов. Но агрегат т. Дуранова больше простаивает, чем работает... В первых числах августа из карбюратора комбайна т. Дуранова враги украли жиклер. Цель была достигнута — комбайн потерял много часов драгоценного времени. 9 августа агрегат орденоносца работал полдня, так как сломались сразу два вала — курбинный и битерный. Курбинный удалось сразу поставить. За битерным механик  Хвостов поехал на отделение и привез через час, но когда его стали вставлять, оказалось, что вал не соответствует марки комбайна. Послали за другим. Наконец привезли вал, но забыла подшипники. В результате этих вредительских махинаций агрегат т. Дуранова потерял 8 часов.

1941 г.

Коллектив Куйбышевского драматического театра имени Горького в свой выходной день дал спектакль-концерт. Была поставлена пьеса В.Гусева "Слава". Затем состоялся концерт при участии Изабеллы Юрьевой, Анны Гузик, Елены Кетат, Аркадия Погодина, А.И.Елькиной и др. Чистый сбор – 8293 рубля – внесен в Фонд обороны страны.

1943 г.

В буфет столовой №1 ОРСа Кашпиррудника Е.Л. Фатеева поступила с намерением присваивать продукты и денежные средства. Пользуясь благодушием заведующего столовой, за короткое время буфетчица присвоила около 7 тысяч рублей, 108 килограммов хлеба и 15 килограммов мяса... Уволившись с работы, Фатеева в течение двух месяцев скрывалась от органов милиции, но затем была арестована и привлечена к уголовной ответственности.

1946 г.

На Солнечной поляне конторой турбинного бурения треста Ставропольнефть начата проходка скважины №1. Проектная ее глубина 1.900 метров. Новая скважина определит характер разреза всего комплекса осадочных пород до кристаллического основания. Непосредственная близость Солнечной поляны к богатому нефтью Зольненскому промыслу придает производимому здесь разведочному бурению большой научный и практический интерес.

1950 г.

За последние два месяца газ получили около 500 квартир трудящихся, проживающих по улицам Некрасовской, Молодогвардейской и Степана Разина. Более тысячи квартир подготовлено к включению в газовую сеть...

1961 г.

Кукуруза... Она нынче сыграет в колхозах и совхозах области еще более значительную роль, сильно потеснит в фуражном балансе такие традиционные культуры, как рожь, ячмень и овес. Ей, «королеве полей», должно быть уделено самое заботливое внимание. Горячо, с огоньком решают эту задачу комсомольцы и молодежь Кинельского района. Весной парни не жалели сил на севе чудесницы, потом заботливо ее обрабатывали, а сейчас комсомольские организации выступили застельщиком образцовой подготовки к уборке этой ценнейшей культуры...

1998 г.

Пойти первый раз в первый класс, да еще в только что открывшуюся новую, с "иголочки" школу - это, конечно, особое удовольствие. В этом году отпразднуют новоселье 2006 школьников и 490 детишек дошкольного возраста. К 1 сентября ожидается ввод 3 новых школ области: в совхозе Масленникова Хворостянского района на 700 мест, селе Чубовка Кинельского района на 320 мест и в городе Тольятти на 1266 мест, а к 1 января в селе Степановка Камышлинского района должна принять первых питомцев школа-сад (комплекс) на 80 школьных и 20 дошкольных мест.

1999 г.

 В нынешнем году парковый музыкальный сезон длится как никогда долго: с 22 мая по 5 сентября. В нем принимают участие коллективы областной филармонии: академический симфонический оркестр и ансамбль народных инструментов, а также муниципальный духовой оркестр. Концерты проходят регулярно каждую субботу и воскресенье на открытых площадках парков: Центрального культуры и отдыха, поселка Мехзавод, завода "Металлург", а также в летнем театре Струковского сада. Именно здесь, в самом центре Самары, выступал симфонический оркестр. Пять из шести концертов прошли под управлением главного дирижера и художественного руководителя коллектива заслуженного деятеля искусств России М.Щербакова.

2000 г.

Отсутствие контакта с экипажем атомной подводной лодки "Курск" не означает, что экипаж погиб, заявил руководитель комиссии по изучению причин катастрофы вице-премьер Илья Клебанов. По словам Клебанова, "многократное обследование корпуса показало, что есть многочисленные повреждения в разных местах - это очень странная картина". Между тем прогноз ситуации по спасательным работам остается стабильно негативным.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+