29 октября

1919 г.


7 октября не возвратился из школы мой 14-летний сынишка Михаил. По собранным мною сведениям, он, не имея на руках никаких документов, отправился с проходившими эшелонами добровольно в Красную Армию. Все бы ничего, но принимая во внимание его возраст, нахожу, что пребывание его в армии не может принести существенной пользы для дела, а лишь вредно может сказаться на его здоровье.
Николай Красильников, рабочий.


1920 г.


20 октября Кинельской ячейкой КСМ был организован митинг-спектакль, прошедший с большим подъемом. На митинге, что представляет особенный интерес, ставилась пьеса, сочиненная одним из членов ячейки.


1922 г.


Вследствие перевода на местные средства содержания сельских школ 1 ступени, число последних по северу Самарского уезда сильно сократилось. Крестьяне, испытавшие ужасы прошедшей зимы, стремятся к сильному сокращению общественных расходов, не зная в этом предела. Есть волости, как, например, Васильевская, где 80 процентов селений не имеют школ.


1924 г.


В минувшем году губкомисией помощи пролетарскому студенчеству было роздано 80 стипендий. Наибольшее число выданных стипендий падает на Самарский сельхоз институт. Каждый стипендиат впоследствии обязан будет проработать в пределах Самарской губернии по своей специальности не менее года. Всего на выдачу стипендий за 1923-24 год губернской комиссией помощи пролетстуду израсходовано 7307 рублей 98 копеек.


1925 г.


На днях пущен отремонтированный Рождественский винокуренный завод. В виду высоких цен на картофель, завод работает на зерновых хлебах.


1937 г.


Куйбышевский областной драматический театр к ХХ-й годовщине Великого Октября, упорно работая над постановкой пьесы Тренева «На берегу Невы». Автор ее хорошо известен нашему зрителю по пьесе «Любовь Яровая». Лучшие черты этой пьесы, ее политическая целеустремленность свойственны и новому произведению К. Тренева.


1938 г.


После изгнания из Самары учредилки В.В. Куйбышев поставил вопрос об образовании в Самаре комсомола. А 8 декабря 1918 года на общегородском митинге трудящейся молодежи в театре «Триумф» он выступил с яркой речью, где призвал молодежь плечо к плечу с партией бороться за победу коммунизма против контрреволюции. И когда в Ставропольском уезде вспыхнул контрреволюционный мятеж, организованный белогвардейским офицерством, самарские комсомольцы объявили себя мобилизованными. Больше половины организации выступило на подавление мятежа.


1980 г.


В Сызрани открыт университет будущего воина. В нем раз в месяц для допризывников будут организовываться встречи с участниками гражданской и Великой Отечественной войн.


1983 г.


Сегодня день рождения комсомола. Празднуют его и те, чья юность пришлась на двадцатые, тридцатые годы. Среди них Борис Александрович Смирнов — первый куйбышевец, удостоенный звания Героя Советского Союза. А для ребят, с которыми ветераны встретились накануне комсомольского праздника в Доме молодежи, - это радость сегодняшнего дня. Потому что они — комсомольцы восьмидесятых — сейчас продолжают дела, начатые их дедами и отцами.


1996 г.


В конференц-зале Тольяттинской городской администрации 83 молодым дарованиям были вручены дипломы и именные стипендии — 300 тысяч рублей. В число счастливчиков попали отличники и победители олимпиад из средних специальных и высших учебных заведений.
***
Первыми в области начали работу по оснащению приборами учета тепла, холодной и горячей воды работники коммунального хозяйства Автозаводского района г. Тольятти. Только внедрение датских приборов «Данфос» в школе №51 позволило здесь вдвое сэкономить и тепло, и воду.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+