30 октября

1920 г.


Самарский уездный комитет по всеобщей трудовой повинности приговорил Беляева за трудодезертирство от исполнения служебных обязанностей при уездной милиции к аресту с привлечением на тяжелые принудительные работы на 7 суток.


1924 г.


Главнейшими расходными статьями бюджета г. Самары являются: коммунальное хозяйство, народное образование и народное здравоохранение. По сравнению с действительными расходами этого года народное образование получает по смете на 250000 рублей, а здравоохранение — на 280000 рублей больше.


1925 г.


Во всей губернии нет такого кооператора, как заведующий Пискалинским отделением Ново-Буянской волости Ладонин. Он — спец высшей марки. Работает он на процентах. Значит, прямая выгода — больше продать. У него залежалась плохая мануфактура, от которой крестьяне отнекивались. Тогда Ладонин пустил слух, что скоро война и товара не будет. И мануфактура в миг была расхвачена, да еще по 50-60 копеек аршин ситцу.


1926 г.


Вчера, 29 октября, в Самаре и окрестностях выпал снег. По сообщению волжского пароходства, 28 октября в Рыбинске появился лед, а в Нижнем-Новгороде 6 градусов мороза. Приближается конец навигации на Волге.


1927 г.


Томашев Колок (психиатрическая больница в десяти верстах от Самары) перегружен больными, а штат медработников недостаточен, на 30 процентов меньше, чем полагается по нормам. В прошлом году в больнице зарегистрировано 609 нападений больных на персонал. Бывали случаи, когда больные избивали надзирателей, а однажды подвергся нападению врач С. В результате у врача случилось нервное потрясение и решение уйти со службы.


1930 г.


При самарском нерводиспансере открыт стационар.
***
В «ВК» №247 статья «Рекорд головотяпства» и карикатура «Без руля и ветрил» к Карайполеводсоюзу не относятся. Во главе той бригады на самом деле был представитель не Крайполеводсоюза, а Крайконоплеводсоюза.


1931 г.


К 14 годовщине Октября решено окончательно ликвидировать уличную беспризорность в Самаре. Для развертывания борьбы с беспризорностью отпускается 14250 рублей.


1933 г.


У нас, в звездочках октябрят, всегда бывает очень интересно и весело. Там мы читаем, играем и учимся ходить строем. Когда я выристу — выучусь на инженера и буду помогать партии.
Заиц Нина, октябренок школы №25.


1935 г.


Утверждена генеральная схема распределения территории г. Куйбышева. На краевой архитектурной выставке будущее города представлено в виде большого плана. Авторы его — архитекторы Каневский и Ефремов и инженер-экономист Соболев. К северо-востоку от железнодорожной магистрали будет располагаться завод мощных грузовиков. Территория города-сада возле станции Пятилетка будет местом постройки новых металлообрабатывающих заводов. По другую сторону магистрали, за заводом Сажерез, будут расположены заводы резиновых деталей, маслоэкстрационный и стеновых материалов. Все эти предприятия вместе с существующими образуют основной промышленный центр города. Дачный район от Семейкинского шоссе до станции Пятилетка будет застроен жилыми домами. Вдоль берегов Волги и Самарки зазеленеют бульвары, огибающие непрерывной лентой город.


1980 г.


Земли Средней Волги были исконно «проезжими» и заселять их начали русские люди. К какому же времени можно отнести появление здесь русского поселения, ставшего впоследствии крепостью «Самарский городок» - Самарой? Обратимся к документам. Один из них — летописный «Список русских городов», содержащий наименования поселений Киевской Руси, составленный в 1394 — 1396 гг. в канцелярии и при участии митрополита Киприана. Здесь мы и находим первое упоминание Самары.


1996 г.


В Самаре все еще что-то строят. За 9 месяцев этого года в эксплуатацию введено 25 новехоньких жилых домов общей площадью 108,2 тысячи метров.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+