31 октября

1919 г.


Население Самарского уезда не желает подчиняться приказам Советской власти. Оно не хочет прислушаться к призывам, несмотря на митинги, беседы и лекции, наших продовольственных органов, забывая о голодающих пролетариях северных и центральных губерний. Находясь на близком расстоянии от города, крестьяне предпочитают снабжать городские рынки по вольной цене. Этого не должно быть. Приказ о ссыпке 30 процентов имеющихся излишков должен быть во что бы то ни стало выполнен. Нам нечего просить милостыню — нужно требовать.


1922 г.


Бывший пом. коменданта ГПУ Зальцман Иван стал использовать свое звание среди обывателей в корыстных целях. Когда ГПУ был арестован некто Ушаков по подозрению в сбыте фальшивых денег, Зальцман пообещал жене арестованного свое содействие в деле освобождения мужа за 25 миллионов рублей. Через неделю естественным ходом следствия Ушаков был освобожден. Узнав от жены о продаже самовара для дачи взятки, он был крайне возмущен и сообщил об этом в ГПУ.


1924 г.


Школьный совет 2-й ж.д. школы возбудил ходатайство о переименовании Соловьиной улицы, на которой находится школа, в Никитинскую, в ознаменование столетия со дня рождения поэта Никитина. Учпрофсож ходатайство это поддерживает.


1926 г.


Сегодня, 31 октября, исполнилось ровно 30 лет со дня рождения первого легального органа марксистской мысли в России, который появился на свет в Самаре в 1896 году. Образовавшаяся в Самаре группа марксистской интеллигенции использовала в качестве орудия распространения своих идей захудалую газетку -  «Самарский вестник». Так возник исторический парадокс, характеризуемый в следующих словах одного из его основателей А.А. Санина: «Провинциальная газетка, читаемая в столицах больше, чем в своем городе и имеющая подписчиков даже за границей».


1930 г.


На лесозаводе №6 средлеса началась подготовка к октябрьским дням. К 7 ноября рабочий коллектив завода выделяет группу лучших рабочих-ударников для передачи их в ряды партии. К празднику приурочено и выдвижение рабочих на руководящие должности. Намечено также премировать лучших ударников.


1995 г.


240 лет! Эту дату торжественно отметили жители села Большой Толкай, которым мы желаем здоровья и оптимизма еще на долгие годы вперед.
***
Иван Болкунов (самарский журналист, работавший одно время и в «ВК». Примеч.ред), проживающий по 4-му проезду, в свободное время оформил подъезд дома. Теперь его подъезд украшают декоративная отделка дверей, со вкусом подобранный колер перил, ступенек, фотообои на стенах и многое другое. Кроме того он благоустроил площадку у подъезда. Посадил деревья, кустарники, смастерил оградку, обустроил скамейки. Да и интерьер собственной квартиры  этого умельца достоин высшей похвалы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+