1 ноября

1919 г.


В целях сокращения расходов по содержанию заключенных и администрации арестного дома, Губисполком постановил последний закрыть.


1921 г.


Замечено, что во всех увеселительных местах губернии производится нарушение общественного порядка, как то: курение табаку в запрещенных на то местах, лущение семечек, зачастую даже в зрительных залах, заполнение проходов во время представления, что опасно в случае пожара, производится шум и разговор во время действия и т.п., что в корне нарушает общественный порядок. А потому, в целях искоренения вышеуказанного, Губернсккий отдел управления приказывает: всех лиц, без всякого исключения, замеченных в вышеуказанных нарушениях подвергнуть административному взысканию путем наложения, через Губотдел управления, штрафа до 50000 рублей или аресту до 2-х недель; к лицам же замеченным и уличенным в неоднократном нарушении настоящего постановления применять самые решительные меры, как за неподчинение распоряжениям местной власти.


1922 г.


Председателю комитета грузчиков ст. Самара т. Миронову объявлен строгий выговор за нарушение профессиональной этики.


1924 г.


Сегодня в Гортеатре — первый общедоступный спектакль. Идет известная пьеса А. Дюма «Кин» в постановке Юренева. На все места членам профсоюзов билеты продаются со скидкой в 50 процентов.
***
Самарским музтехникомом организуется 19 отделений при городских трудовых школах. Преподавание в музотделениях поручается выпускникам музтехникума. Обучение — платное.


1925 г.


В торговом доме Исаковских и Горбуновых (Ленинградская, 76) члены «дома» настолько добры, что своих служащих подкармливают ежедневно обедами, совершенно бесплатными, они даже обедают с ними вместе, за одним столом. Короче - «полное равенство и братство». Правда, обед этот продолжается всего лишь 10-15 минут, а положенный в сем заведении двухчасовой обеденный перерыв существует лишь в колдоговоре.


1980 г.


Через каждые четыре года ФИДЕ проводит Всемирную шахматную олимпиаду среди незрячих шахматистов. В 1976 году в состав сборной команды СССР для участия в первенстве мира был включен кандидат в мастера спорта из Куйбышева Анатолий Строков. Дебют нашего земляка оказался весьма успешным. Волжанин вместе с товарищами по команде завоевал первую в своей жизни золотую медаль и ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР». И вот четыре года спустя А. Строкову, рабочему Куйбышевского учебно-производственного комбината №2, снова доверили защищать шахматную честь нашей страны на шестой Всемирной шахматной олимпиаде. И Анатолий внес весомый вклад в успех сборной команды Советского Союза, набрав в восьми встречах 7 очков. Наш земляк, как и его товарищи по команде, удостоен специальной золотой медали, которую вручил ему экс-чемпион мира Макс Эйве.


1995 г.


125 лет исполнилось школе в Новой Рачейке Сызранского района. О ней имелись сведения даже в комитете грамотности Санкт-Петербурга. И до сих пор каждой осенью приходят сюда сельские дети — учиться.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+