20 августа

1929 г.

Торговки на набережной с покупателем не церемонятся, обвешивают, обсчитывают, торгуют гнильем и втридорога. Эти хищники питаются пассажирами. Пассажир в чужом городе, как ребенок: робок и нерешителен. Он всего пугается, боится опоздать на пароход. Частник в Самаре вообще чувствует себя очень уверенно. Чем же он торгует? Для виду шильцем-мыльцем, а из-под полы сахаром, кожей, мануфактурой. Частника дефицитным товаром регулярно снабжает дефицитным товаром ЦРКА. И продает он товар в полтора раза дороже…
***
 Основное впечатление от первого спектакля «Кривого зеркала», основной вывод из него таков: театр «Кривое зеркало» не окостенел, не остановился на достигнутом, не оброс мхом. Наоборот, он шагнул вперед, он целиком и полностью находится «в плане» современности, он взял определенно устойчивый курс на злобу сегодняшнего, советского дня. Гастроли «Кривого зеркала» являются, безусловно, одним из немалых достижений Самарского летнего театрального сезона.

1937 г.

Агрегат тов. Халиуллина по праву считается передовым в Балыклинской МТС. Но тов. Халиуллин не успокаивается на достигнутых успехах.
-Я перед своим агрегатом поставил задачу догнать и перегнать мастера уборки тов. Грязнова, - говорит он. - В ближайшие дни мы этого добьемся.
***
День советской авиации в Куйбышеве превратился в грандиозный праздник трудящихся. Аэроклубовский аэродром никогда не видел такого огромного стечения народа. Любовь к авиации, чувство уважения к славным соколам – советским богатырям, завоевавшим почти все мировые рекорды в воздухе, покорившим «неприступную» Арктику, гордость за родное крылатое поколение – привлекли сюда до 80 тысяч человек, самых разных профессий и возрастов.  Митинг закончился единогласным принятием  приветственного письма товарищу Сталину. Пусть только черные вороны фашизма, несущие смерть и разрушения, попробуют напасть на советские границы! С наших аэродромов поднимутся советские соколы, и никакая сила не устоит перед ними. Враг будет разбит на его территории.

1946 г.

Работник любой профессии завода имени Ворошилова может найти в своей библиотеке книги для повышения квалификации, ознакомиться с новинками науки и техники. Имеются здесь тематические отделы механической и горячей обработки металлов, покрытия, сборки машин, всевозможные каталоги, периодическая литература. Библиотека насчитывает свыше двадцати тысяч томов. Кроме отечественной литературы немало книг и журналов на иностранных языках. Всем цехам высылаются подробные аннотации, делаются переводы статей и книг с иностранных языков. Впрочем, многие инженеры не нуждаются в переводах. Среди активных читателей – технолог т. Демин, металлург т. Корягин, т. Буравлев и другие, которые свободно владеют английским языком.
Техническая библиотека завода насчитывает около двух тысяч читателей.
*** 
Начальник комбайнового агрегата П.М. Усов, тракторист П.П. Чирков и заместитель председателя колхоза по животноводству П.А. Бреенков похитили в артели имени Сталина Гражданского сельсовета Колдыбанского района хлеб нового урожая. Украденный хлеб они ссыпали в стерню и закрыли соломой, а затем пытались увезти его на автомашине, но были задержаны. Расхитители хлеба были преданы суду по закону от 7 августа 1932 года. 17 августа выездная сессия Куйбышевского областного суда, рассмотрев дело о хищении хлеба, приговорила Усова, Чиркова и Бреенкова к 10 годам лишения свободы каждого с конфискацией принадлежащего лично им имущества и поражения прав на 5 лет.

1963 г.

За последнее время органы охраны общественного порядка, дружиннки сельских районов вскрыли ряд случаев хищения зерна нового урожая. Так, шофер Сызранского автохозяйства В.В Чернавин, работая в совхозе имени Ильича  на отвозке зерна от комбайнов, 2 центнера ржи. Продал, а деньги истратил на водку

1968 г.

Гостиница «Волга» - крупнейшая в нашем городе. Культуре обслуживания здесь придают первостепенное значение. По итогам второго квартала наша Куйбышевская «Волга» - лучшая в Российской Федерации. Коллективу гостиницы присуждено первое место и переходящее знамя.

1991 г.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу; для управления страной и осуществления эффективного режима чрезвычайного положения организовать Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)…
Г. Янаев, В. Павлов, О. Бакланов.  

1999 г.

 Гипотетические цифры, кабинетные "виды на урожай", сакраментальный вопрос, будем ли с хлебушком? - все эти и сопутствующие понятия обретают ясность и конкретику, по крайней мере, в Сызрани, в одном месте - в ОАО "Прогресс" после генеральной реконструкции и оснащения оборудованием всемирно известной швейцарской фирмы "Бюлер", получившем статус "лучшей мельницы России". У главных ворот аккуратный "хвост" из десятков тщательно упакованных (зерно!) грузовиков с самарскими, ульяновскими, пензенскими, тамбовскими, оренбургскими и т.д. опознавательными знаками. Везут зерно именно в Сызрань, потому что мельница работает очень экономно, выдавая "на-гора" 70 процентов муки высшего сорта.
***
В среду в Сызрани отзвучали "Серебряные трубы Поволжья". Третий по счету международный музыкальный фестиваль дал своеобразный старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню рождения Сызрани, который по традиции отмечается во второе воскресенье сентября. Особой похвалы зрителей удостоены музыкальные коллективы (оркестры духовых инструментов) из гг. Ланкруатр и Анонзак (Франция), местные ансамбли народной музыки "Сызрань-город", "Живая вода" и "Ретро".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+