28 октября - 4 ноября

1934 г.


Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.
***
В селе Борском три года назад начали строить Дом социалистической культуры. Вывели стены, покрыли крышу и забросили. Окончательно Дом культуры не доделывают. Зимой в помещение ветром наваливает снегу, летом туда заходит скотина. В Борске нет культурного центра, а новый Дом культуры, видимо, сгниет раньше, чем его откроют.


1935 г.


7 ноября в Борске откроется районный Дом социалистической культуры. Это — прекрасное двухэтажное каменное здание со зрительным залом на 800 человек и множеством комнат для клубной работы. В здании устанавливается паровое отопление. Стоимость строительства — около 300 тысяч рублей. В этот же день в новом Доме социалистической культуры откроется районная сельскохозяйственная выставка, которая станет по существу слетом знатных колхозников. В качестве гостей на выставку приглашаются на выставку по 10-15 ударников из каждого колхоза района. Колхозники приедут в Борское на своих 22 автомашинах.


1943 г.


При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 г.ода т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета...


1963 г.


Советская страна вышла на решающий рубеж экономического соревнования с мировым капитализмом. В прошлом году продукция, выпущенная советской промышленностью, составила примерно 63 процента продукции США. Теперь Советский Союз превосходит Соединенные Штаты не только по темпам роста, но и по абсолютному объему прироста промышленной продукции. По многим важнейшим отраслям СССР догнал и уже перегнал Америку.


1970 г.


Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти.


1998 г.


На чашку чая. В Хрящевку заглянул посол Республики Кения господин Диксон И.Катамбана. Между прочим, кенийский чай поступает в Россию через Англию под маркой "Липтон". В свою очередь Кения заинтересована в наших удобрениях, которые она закупает у Финляндии. А нельзя ли напрямую?
***
В Москве завершилась международная выставка "Комбикорма-98", в которой, среди всемирно признанных фирм из Бельгии, Дании, Голландии, Германии, участвовал и единственный  российский представитель - Поволжский завод спецкомбикормов и суперконцентратов из Ставропольского района нашей области. Экспозиция волжан вызвала довольно большой интерес. Будет ли широкий резонанс на уровне заключения контрактов - покажет самое ближайшее время.


1999 г.


До революции, был в Самаре яхт-клуб. Проводились здесь не только парусные гонки, но и соревнования на гребных судах, по плаванию, включая дальние заплывы через Волгу. Большой популярностью пользовались соревнования по волейболу, легкой и тяжелой атлетике, борьбе, боксу, футболу, лыжному спорту. На катке, который располагался рядом с зимним помещением клуба, проводились массовые гулянья и состязания на коньках. Выдача коньков, лыж и санок на прокат - все это предусматривалось коммерческой деятельностью яхт-клуба, его уставом, так же, как и всевозможные увеселительные развлечения: балы, танцевальные вечера и тому подобные собрания. Собственно, с яхт-клуба и началось в городе развитие многих видов спорта... После революции в городе, пусть совсем не тот, что раньше, но продолжал существовать городской яхт-клуб. И вдруг случилось непредвиденное. При новых градостроительных работах по распоряжению местных и вышестоящих властей снесли с лица земли самарский речной яхт-клуб, вместе с мастерскими-судоверфью. А другой, достойный времени, так и не построили.  Теперь сооружение общегородского яхт-клуба  намечается на передающейся муниципалитету водно-спортивной базе "Крылья Советов", что между седьмой и восьмой дачными просеками. С таким предложением вышли к Самарской администрации городской спорткомитет и федерация парусного спорта.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+