21 августа

1929 г.

Сальников из оргстрахкассы попал в такое положение: бывшая жена проживала с ним в одной комнате, а настоящую жену девать оказалось некуда. Пришлось выискивать средства, чтобы избавиться от ненужного соседства. Выход был найден… в туберкулезном санатории. Страхкасса, как известно, распределяет больных по домам отдыха и туберкулезным санаториям. Сальников посылает лишнюю жену на комиссию и она попадает в санаторий. Правда, на врачебной комиссии освидетельствовалась еще одна больная – тов. Кручинина с туберкулезом легких в тяжелой форме, и совершенно не обеспеченная. Но ее не послали. Завстрахкассой объясняет это так: «Все равно, вряд ли, выздоровеет, чего же зря посылать».
***
Он перекинул  котомку через плечо, взял в руки сучковатую палку и ушел «в мир». Так весной 1921 года Родион Козлов из хлебопашца превратился в странника.  Новоявленный «странник» питался подаянием. Эти «питания подаянием» увязывались с контрреволюционной работой. Придя в село Малую Черниговку, Козлов принялся агитировать против безбожников. Крестьнин-коллективист Яков Деменков разругал странника и предложил ему оставить тунеядство и перейти на работу в совхоз.
 - Крестьяне, идущие в колхозы, потеряют свое имущество, попадут в кабалу к нехристям коммунистам, - ответил на это Козлов. 

1931г.

Президиум горсовета Самары предложил горстрою немедленно приступить к восстановлению Дома Ленина, пострадавшего от пожара... Реставрацию дома решено закончить не позднее 1 октября.

1936 г.

Вчера во время обеденного перерыва рабочие Куйбышевского вагоноремонтного завода читали обвинительное заключение по делу фашистской террористической банды троцкистов и зиновьевцев, а вечером состоялся общезаводский митинг... Имя товарища Сталина вызывает бурю аплодисментов. Со всех сторон раздаются возгласы: «Много лет жизни нашему отцу и полководцу товарищу Сталину!», «Спасибо любимому вождю за счастливую жизнь!»...

1937 г.

В зерносовхозе имени Куйбышева убирают за день не более 7 гектаров. Почему так позорно низки темпы уборки? Комбайны отремонтированы, все запасные части на складе имеются. Дело в том, что комбайнеры не имеют опыта уборки такого большого урожая. В совхозе нет квалифицированного механизатора. Был инженер Кравчук, но он всеми силами постарался вырваться отсюда. Сменивший его инженер Молчанов перед самой уборкой уехал в отпуск и до сих пор не вернулся. Его заменяет начальник ремонтной мастерской т. Захаров - токарь по профессии, работы комбайнов не знает. Замечательно знает работу комбайнов бывший помощник инженера совхоза, работавший в совхозе 8 лет, т. Путилин, но он ушел отсюда и сейчас заведует гаражом в Чапаевске. Однако директор совхоза и начальник политотдела не придают значения такой, явно ненормальной текучести специалистов.

1943 г.

Начальник ремонтно-строительной конторы Гатченоко под шумок использует рабочих на ремонте собственной квартиры, а из-за отсутствия  рабочих задерживается сдача заводских бараков...

1946 г.

На площадке о стадиона "Динамо" в г. Куйбышеве широко и комплексно развернулись строительные работы: идет выемка земли на футбольном поле, возводятся боковые насыпи под трибуны, сооружается изгородь по улице Братьев Коростелевых, оформляется главный вход с улицы Льва Толстого. Начала работать формовочная мастерская, которая отливает лепные украшения для отделки изгороди, колонн и арок главного входа.

1975 г.

По многолетней статистике август — наиболее «аварийный» месяц в году. Возьмем суточную сводку о происшествиях на дорогах за 11 августа. Первое сообщение дежурному ГАИ поступило в 2 часа ночи из Ставропольского района. Пьяный водитель автомобиля ГАЗ-69, не обращая внимания на запрещающие знаки, установленные у строящегося моста, заехал на мост и свалился с него. Водитель и пассажир получили травмы. Часом позже водитель «Волги» столкнулся с тележкой идущего впереди трактора. Следующее происшествие случилось в 10 часов утра на улице Ново-Садовой в гор. Куйбышеве. Водитель грузовика ГАЗ-63 наехал на световую опору. При аварии никто не пострадал, но автомобиль превращен в груду металлолома. В то же время пьяный тракторист завода  клапанов на 12-м километре дороги Куйбышев-Оренбург столкнулся с автобусом. По чистой случайности никто не пострадал. Основной пик аварийности начался с 17 часов. На улице Грозненской оборвался провод контактной сети троллейбуса. Мотоциклист, мчавшийся на высокой скорости, заметил висящий провод слишком поздно, резко свернул в сторону, мотоцикл опрокинулся, водитель и пассажир получили травмы. Далее по рации и телефонам дежурному госавтоинспекции сообщения о происшествиях поступают почти непрерывно...

1980 г.

Завершены основные работы на линейной части газопровода Челябинск-Петровск на территории нашей области. Это позволило начать транспортировку газа Уренгойского месторождения в центральную часть страны.

1986 г.

В Сызранском участке энергоснабжения Куйбышевской железной дороги состоялся комсомольско-молодежный субботник, средства от которого перечислены в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции...

1991 г.

В ряде регионов страны сложилась сложная общественно-политическая ситуация. В нашей области сохраняется спокойствие и порядок, работают все предприятия и учреждения, приняты меры по обеспечению нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения и поддержания правопорядка.
Вчера ночью в Самаре было отмечено несколько случаев распространения отпечатанных типографским способом текстов Указа Президента РСФСР и обращения к народам России. Реагирования правоохранительных органов на эти факты не было.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+