6 ноября

1919 г.


Комиссия по организации Октябрьских торжеств доводит до сведения певцов и декламаторов, мобилизованных для участие в в концертах 7, 8 и 9 ноября, что сборным пунктом для них назначается кафе Жак (Советская, 76), откуда участвующие группами будет направляться на места концертов.


1920 г.


Прием слушателей на Самарский рабочий университет в настоящее время прекращен. Группы заполнены, открыть новые не представляется возможным. Новый прием слушателей будет открыт в 1921 году. О дне и правилах приема будет объявлено особо.


1921 г.


С 15 сентября начала функционировать центральная студия Самгубпролеткульта. Курс занятий в студии трехгодичный. Число слушателей: 200 и прием продолжается. В числе студийцев только 10 процентов элемента непроизводительного труда. Однако все, работающие в центральной студии, сняты с работ и находятся в распоряжении Пролеткульта. Кроме студийной работы для всех обязательны следующие предметы: Политическая экономия, естествоведение, а недостаточно грамотные, обучаются грамоте.


1923 г.


В музее Самарского общества археологии, истории и этнографии сконцентрировано много ценных собраний по древнему быту, собранные в Самарской губернии освещающие жизнь нашего края. Особый интерес представляют коллекции бронзовой эпохи (II-I тысячелетия до нашей эры), когда теперешняя Самарская губерния была особенно густо заселена. Культура скифов также освещается собраниями музея, причем без примеси того греческого влияния, которое культура эта испытывала в южно-русских степях. До настоящего времени музей (Петроградская, 73) был открыт только для экскурсионных групп, но теперь же в виду развивающегося в Самаре интереса к музеям, он открыт для всех желающих.


1941 г.


В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР.


1993 г.


На этой неделе Самарский академический театр оперы и балета показал спектакль «Гамлет» на московской сцене. Зрители тепло встретили эту работу нашего театра. А симфонический оркестр нашей филармонии, который стал недавно тоже академическим, гастролирует в эти дни в Китае. Здесь он принимает участие в музыкальном фестивале памяти П.И. Чайковского.


1996 г.


Ровно 120 лет назад именно в этот день первый поезд из Петербурга прибыл по новой ветке в Москву. А 20 лет назад здесь, на месте нового железнодорожного вокзала в г. Тольятти, был поднят первый ковшик земли под его строительство. И вот наконец дождались здесь первого поезда из столицы. Торжественную ленточку попросили разрезать первого пассажира, прибывшего а Автоград московским, 66-м. Им оказалась гостья из Латвии.


1999 г.


Самарские музыканты из оркестра ПриВО покорили сердца немцев. Так коротко можно охарактеризовать гастроли наших земляков в Ганновере (ФРГ). Ежегодный традиционный фестиваль военных и полицейских оркестров носит название "Парад наций" и проводится уже в 24 раз. Как пояснили участники музтура, специалисты пригласили их в Германию, просмотрев видеозаписи концертов, которые "гуляли" по западной Европе с 1994 года. Именно тогда самарцы из Приволжского военного округа заявили о себе впервые....  В большой концертной программе в этом году приняли участие около десятка разных оркестров из Австрии, Украины, России, Дании и т.д. В обязательной программе - "дефиле" (фигурное движение) оркестрантов по плацу, затем "сцена", то есть стационарные положения оркестра и исполнение программы. Она включала не только марши, но и народные песни. Их успешно исполнила известная фольклорная певица Клара Корнилова. Больше всех аплодисментов досталось трубачу В.Башаркину. Все средства от концертов участники традиционно перечислили на содержание солдатских могил, оставшихся на полях сражений второй мировой войны.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+