7 ноября

1920 г.


Завтра, 8 ноября, в театре «Триумф» Отделом национальных меньшинств при Губкоме РКП в честь 3-й годовщины Октябрьской революции устраивается интернациональный концерт-митинг. В нем примут участие все национальности на родных языках. Вход бесплатный.


1922 г.


Бескровно перешла в Самаре власть к Советам. Самарский пролетариат, совершая октябрьский переворот, не встретил вооруженного сопротивления: самарская буржуазия была слишком труслива. Но в первую же неделю, на только что народившуюся в Самаре Советскую власть двинулось оренбургское казачество во главе с Дутовым...


1924 г.


На 90-й версте между ст. Неприк и Колтубанкой 26 октября злоумышленниками разболчен путь перед проходом скорого поезда. Случайно проходившими мимо крестьянами порча пути была замечена и катастрофа предотвращена.


1926 г.


С 7 мая 1926 года трудящиеся Самары собрали и переслали бастующим горнякам Англии 43 355 рублей 66 копеек. Побывавшие недавно в Самаре участники хора английских горняков, уезжая домой, говорили, что английские рабочие благодарят за помощь самарских рабочих и в долгу не останутся.


1941 г.


Вчера во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялось торжественное заседание партийного, советского и профсоюзного актива, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся появление в президиуме товарищей К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, Н.М. Шверника.


1966 г.


Торжественно и празднично отметили позавчера тысячи куйбышевцев открытие нового Дворца спорта — замечательного спортивного сооружения, построенного поистине за удивительно короткий срок. Никогда еще в Куйбышеве не собиралась под одной крышей столь многочисленная аудитория, как в этот вечер. Более четырех тысяч человек заполнили трибуны большой арены.


1991 г.


Самый больной вопрос сегодня – объявленное Президентом России решение о либерализации цен. Оно произвело на депутатов нашего облсовета эффект разорвавшейся бомбы. Президиум, заседавший вчера, оказался не готов обсуждать этот серьезный вопрос. Эмоции перехлестывали через край. К чести администрации области ею был подготовлен свой проект решения данного вопроса. В проекте решения, обсуждавшимся президиумом, записано: цены не повышать и дождаться соответствующего Указа Президента. В срок до 16 ноября изыскать дополнительные резервы в фонд социальной защиты. Поздно вечером депутаты проголосовали за данный проект.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+