8 ноября

1919 г.


Сегодня, 8 ноября, в 4 часа дня состоится торжественное открытие детского дома имени «Октябрьской революции», угол Почтовой и Садовой, а завтра в Мещанском поселке в 12 часов дня состоится торжественное открытие работ по устройству артезианского колодца имени «Октябрьской революции».


1920 г.


Эти медвежьи углы находятся верстах в 10-15 от Самары. Как будто бы этих мест революция и не коснулась. Села Старо-Семейкино и другие в этом районе живут сытно, спокойно. Новая жизнь только разве при выполнении различных повинностей заставляет себя чувствовать. В деле народного образования застой, болото. В старо-семейкинской школе учитель, он же заведующий Отделом народного образования, перед началом занятий заставляет детей читать молитву и сам широко крестится на образ.


1924 г.


Закончена чистка по Губздраву. От должности отстранено 2 врача, 1 лаборант, 2 счетовода и надзирательница.


1925 г.


Гражданская война окончена и начинается полоса мирной жизни. Но в эту полосу Самарская губерния вступает опустошенная и обескровленная. Следующие за голодом годы также не являются благополучными по урожаю. И только истекший год, наконец, дает крестьянской массе в целом несколько оправиться. Для Самарской губернии он за все время является первым годом, который может считаться удовлетворительным в продовольственном отношении.


1932 г.


Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов шла Самара. В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих. Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день» и проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов».


1991 г.


В день 7 ноября одурачило всех «Общество дураков», вопреки всем своим обещаниям так и не появившееся в условленном месте. А товарищей из этого общества поджидали на Комсомольской площади трое с собачкой и с десяток милицейских машин Однако все — безрезультатно:   ни вблизи, ни вдалеке «дураков» замечено не было. Главная парадная площадь города выглядела вчера по-будничному серо, но по традиции сюда пришло большинство желающих как-то отметить события. Но, увы, привычный единый порыв на сей раз не охватил массы. Одни считали, что страну разорили за последние семь лет. Другие настаивали на цифре семьдесят. Правда, и те и другие с гордостью вспомнили о том, что пятьдесят лет назад на этой площади состоялся военный парад, один из трех, прошедших в стране в сорок первом. В общем, вчера мы были свободны в своем выборе: пить или не пить (очередь в коммерческий «Родник» была, пожалуй, ничуть не малолюднее митингов), ругаться по всем адресам или просто пройти по улице с огромным «букетом» воздушных шаров, раздавая их всем желающим. За нами было право выбора, как провести этот день.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+