24 августа

1929 г.

Вчера в три часа дня на пароходе «Карл Либкнехт» через Самару проехал Максим Горький. Во время стоянки он принял представителей самарского АПП и в беседе с ними коснулся вопросов современной литературы и писательского молодняка. Горький приветствовал мысль издания литературного ежемесячника в Самаре.

1932 г.

Поправка. В предыдущем номере  «Волжской коммуны»  в 1 колонке 13 строка снизу напечатано: «чтобы скоту, особенно рогатому, было оставлено зерно на корм». Нужно читать: «чтобы скоту, особенно рабочему, было оставлено зерно на корм».

1936 г.

В парторганизации краевого Металлопромсоюза пала дисциплина. Организация утратила бдительность. Аппарат засорен чужаками и проходимцами. Здесь легко устроился спекулянт-валютчик Левитин. Там же нашел радушный прием Киселев, дважды исключавшийся из партии за контрреволюционную деятельность. Пролез туда и бывший административно-высланный Писаревский. Этот пройдоха воровал все, что мог. Выписывал себе премии, поделывал документы. Мерзавец обнаглел до того, что осмелился пробираться в партию и уже сумел проползти в ряды сочувствующих.
***
В Куйбышеве решено построить новую телефонную станцию. Над проектом строительства работает приехавшая из Ленинграда бригада инженеров. Проект предусматривает оборудование телефонной станции системы ЦБ на 8 тысяч номеров. Сейчас у нас — 2400 номеров.

1937 г.

Киноэкспедиция «Мосфильм», находящаяся сейчас в Куйбышеве, заканчивает последние приготовления к натурным съемкам фильма «Степан Разин» в Жигулевских горах. С верховьев Волги и Москва-реки плывут старинные суда — купеческие и царские струги. Одно такое судно уже встало на прикол близ устья реки Самарки. Фильм «Степан Разин» в двух сериях должен отобразить события в России второй половины 17 века. Основные натурные съемки будут вестись в живописных местах в районе Ставрополя и Жигулевских ворот. В массовой съемке примут участие до 600 трудящихся Куйбышева и Ставрополя. Они будут играть стрельцов, колодников и купцов. Отельные эпизоды будут разыграны при участии артистов куйбышевских театров.
***
Президиум Куйбышевского городского Совета принял решение о постройке двухколейной трамвайной линии от завода имени Масленникова до ст. Безымянка. Эта линия будет проложена от Ново-Садовой улицы по направлению к клинической больнице вдоль Линдова городка и дальше по  Черновской дороге до садов, затем она пройдет параллельно железной дороге мимо строительства домов мясокомбината и завода им. Куйбышева.
***
В текущих сельскохозяйственных работах Головищенский район занимает особое место в области. На 20 августа план хлебопоставок выполнен на 23,7 процента. Такое позорное отставание, конечно, не случайно. Враги народа сделали все, чтобы свести на нет результат прекрасного урожая. Факты следствия подтверждают, что бывшие руководители района Звягин и Сашенков систематически глумились над колхозниками и трудящимися единоличниками, сознательно провоцируя недовольство населения. Факты показывают, что Звягин на руководящие посты партийной, хозяйственной и советской работы подбирал заведомо чуждых и негодных людей. Дополнительно по делу арестованы бывший районный прокурор Просвирнов, директор МТС Тощаев и председатель Кочетовского сельсовета Мелешин. Следствие заканчивается.

1946 г.

В Москве закончились Всесоюзные состязания авиамоделистов, продолжавшиеся семь дней. На состязаниях установлено четыре международных рекорда, два из которых принадлежат куйбышевскому моделисту Г. Любушкину. Его фюзеляжная модель сухопутного самолета с бензиновым моторчиком достигла высоты 2.800 метров и продержалась в воздухе 2 часа 49 минут.

1963 г.

Борьба с шумом в нашем городе дает положительные результаты. Не слышно звонков трамвая, гудков автомашин. Но до слуха жителей домов, находящихся в округе стадиона «Динамо», шум продолжает доходить. Недавно около 4 часов утра окрестные жители были разбужены громыхающей трескучей мелодией.   Так работники «отводят душу», включая на всю мощь радиолу. «Покоя нет» - справедливо возмущаются все. «Волжская коммуна» однажды уже критиковала работников «Динамо» за излишнее увлечение музыкой. Видимо, они забыли об этом. А напрасно...

1988 г.

Работники социологической службы объединения имени Фрунзе за пять лет привыкли, казалось бы, к самым неожиданным ответам при проведении массовых опросов. Но этот ответ был как гром среди ясного неба. Рабочие двенадцатого цеха, передового как в производственном, так и в социальном плане, все как один отрицательно ответили на вопрос: «Нужна ли, по вашему мнению, социологическая служба в нашем объединении?». Это единодушное мнение заставило задуматься.
***
Куйбышевский метрополитен доводит до сведения, что в связи со строительством второго пускового участка метрополитена движение всех видов транспорта по ул. Гагарина от ул. Революционной до ул. Авроры с 24 августа и до окончания строительства будет закрыто.

1999 г.

Рост цен на хлеб заставил хозяйственников и местные власти всерьез задуматься о тылах надежного обеспечения населения продуктами первой необходимости и путях сдерживания ценового бума. ЗАО "Хлеб" в Отрадном в последние недели испытывает все большие затруднения в приобретении муки по терпимым ценам. Пользуясь сегодняшними затруднениями, поставщики фактически "накручивают" двойные и тройные цены на сырье для производства хлеба, перепродавая муку, купленную у производителей пшеницы и ржи. Чтобы уйти от диктата поставщиков-посредников, в Отрадном начали работу над созданием собственной мельницы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+