13 ноября

1921 г.


Эта прорва пьес — сколько их, куда их гонят? Что заставляет почтенный коллектив городского театра конфузиться торопливой драм-стряпнею? И тут мы подходим к «зарытой собаке». «Чтобы всем угодить — веселей надо быть» - с таким лозунгом вынужден выступать новорожденный проф. кооперативный театр перед новым зрительным рынком. Надо потрафить потребителю не качеством (что он понимает), а количеством, разнообразием на все вкусы. Веселятся все, в полном накладе остается лишь искусство. Чем кончится эта шуто-трагедия провинциального театра, сказать трудно. Может быть, на заборах судьбы уже наклеивается афиша: «Драм-срам, беспрерывный смех, буфет на всех этажах, в подвале и на чердаке»...


1923 г.


Строительной частью Комхоза закончено оборудование переходных мостков на окраинах Самары. Остался неисправленным лишь переездной мост через больничную водосточную канаву на дороге перед парком бывшей конно-желдороги. Пока не наступило полной распутицы, мостик следует исправить, иначе дорога станет не проездной.
***
Цены на продукты растут. Хлеб белый в булочных поднялся с 28 до 35-40 рублей за фунт.


1925 г.


В настоящее время в Самаре на одного человека жилой площади приходится 12,5 кв. аршин, т.е. на 5,5 аршин ниже минимальной голодной нормы. Одной из форм решения жилищного вопроса является жилищное кооперирование. У нас, в Самаре, несмотря на целый ряд успехов, оно не достигло еще должной степени развития из-за отсутствия притока притока материальных средств и жестких условий получения кредита. Льготы, установленные правительством для членов кооперации уже кладет реальное начало материальной базе жилкооперации, на основе которой она и должна развиваться.


1926 г.


Диспут о «Цементе» Ф.Гладкова назначен на сегодня, 13 ноября, в Доме работников просвещения (Пионерская, 22). Начало в 7 часов вечера. Приглашаются все желающие. Сегодня же в помещении товарной биржи состоится общее собрание Делового клуба. Будет заслушан доклад «О роли и экономической целесообразности советских товарных бирж».


1929 г.


Все спектакли в городском театре по 15 декабря закуплены профсоюзами.


1930 г.


Горисполком признал необходимым организацию жилищного кооператива научных работников. Хозяйственным и строительным организациям поручено оказывать содействие вновь организуемому кооперативу.
***
К январю среднее количество трамваев, выпускаемых в движение в Самаре, увеличивается с 47 до 56.


1931 г.


Создана специальная комиссия по строительству в Самаре Дворца культуры. Организован совет конкурса по составлению проекта Дворца культуры.


1996 г.


Пищевая промышленность и виноделие — таков интерес французской делегации, прибывшей вчера в г. Тольятти. Что ж, хозяевам есть что показать и чем угостить. А 20 ноября город посетит второй секретарь посольства США по политическим вопросам. Его визит связан с предстоящими выборами губернатора и мэра Тольятти.


1998 г.


Отштампованы первые детали кузовов новой «Нивы» ВАЗ-2123, серийный выпуск которой планируется начать в опытно-промышленном производстве «АвтоВАЗа» в 1999 году. Более полутора миллионов автомобилей повышенной проходимости «Нива» изготовлено на Волжском автозаводе с 1977 года.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+