25 августа

1929 г.

В конце концов, это уже избитая, тысячу раз пережеванная истина: Самара — неблагоустроенный город, грязный город. Велика Самара, но порядку в ней на грош ломаный. И вот некоторые ретивые чиновники из коммунального городского отдела, беспрестанно пекущихся о благе граждан-трудящихся, в знойное лето 1929 года решили начать великое преображение Самары. Благое это намерение они оформили в виде многолистных смет и  закипели великие работы, пыль поднялась столбом над обновляющейся Самарой. Мечтать о конце строительного сезона, о рубеже на котором будут подведены безысходные балансы со всеми потерями и убытками, еще рано, но уже сейчас некоторые тихие голоса рассказывают истории, совокупность которых заставит советский суд придти в возбуждение, со всеми вытекающими отсюда организационными выводами.

1932 г.

Сызрань (наш корр.). На пристани Батраки устроена механизированная эстакада. Установлены 9 моторов, беспрерывно двигающих ленту конвейера. Конвейер заменил собой 150 грузчиков. Пристань Батраки — единственная на Волге, имеющая механизированную эстакаду.
***
Площадка карбюратстроя. Закончено строительство новой телефонной подстанции. С Самарой связь поддерживается по 5 прямым проводам.
***
14 августа извозчики ардымского колхоза им. Ильича, при сдаче колхозного хлеба на ссыппункт, украли, продали и пропили 3,5 центнера колхозной ржи.
***
Газета «Красное Приволжье» сразу же после весеннего сева обрушивается на сорняки. «Гибнет непрополотый подсолнух в колхозе «Страна Советов», - возмущается газета.

1942 г.

Вечером 12 июля Мальцев, проживающий на 6 дачной просеке, зажег в своей квартире свет, не замаскировав окна. Домоуправляющий и специальная комиссия предложили Мальцеву замаскировать окна. Но тот категорически отказался выполнить это указание, оказал сопротивление и стал оскорблять членов комиссии... После того, как в квартире был отключен электрический свет, Мальцев зажег керосиновую лампу, но окна так и не замаскировал. Нарсуд 14 участка приговорил А.Г. Мальцева к лишению свободы сроком  на 3 года.

1961 г.

Мы живем в замечательное время великих событий. Мечты становятся реальностью, претворяются в жизнь. Разве можно без волнения и гордости читать такие строки из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «Партия торжественно провозглашает: Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»...

1972 г.

Вчера государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание нового речного вокзала в городе Тольятти. К услугам пассажиров водных трасс — светлые просторные залы с кассами и камерами хранения, шестиэтажная гостиница с комфортабельными номерами на 100 человек. При отделке этого сооружения из стекла и бетона строители «Жилстроя-2» применили мозаичную плитку, прессованные и звукоизоляционные материалы... А на местеснесенных старых построек раскинется парк. Осенью здесь будет высажено около 10 тысяч кустарников, дикорастущих и фруктовых деревьев.

1988 г.

Самолет ТУ-154, следовавший рейсом номер 5402 из Киева в Куйбышев, прибыл по расписанию. Пассажиры разъезжались по домам. «В рубашке родились», - скажут потом об этих людях работники следственных органов... Киявлянка Г. Неторопливо распаковывала багаж на квартире родственницы. Но что это? В коробке, в которую она вместе с мужем уложила в Киеве продукты - какой-то фанерный ящик, начиненный металлическими деталями?
-Ну и крохоборы! - в сердцах воскликнула хозяйка багажа. - Мясо железками подменили. Берем такси - и в аэропорт!
В 3 часа 40 минут 18 августа две возбужденные женщины внесли злополучную коробку в дежурную часть милиции. Но стоило опытному глазу окинуть его содержимое, как был сделан вывод: взрывное устройство. Саперы умело обезвредили опасный груз. Стрелка звонка на электронно-механическом будильнике стояла на цифре 10. беда должна была произойти за 35 минут до посадки самолета. По началу предстояло проверить алиби тех, кто непосредственно соприкасался с коробкой. Следственно-оперативная группа приступила к действиям в Киеве и обнаружила в доме Г. Предметы аналогичные тем, что использовались при изготовлении и упаковке взрывного устройства. Взрывное устройство, изготовленное мужем гражданки Г. бывшим армейским подполковником, обладало большой разрушительной силой. Причины его отказа сейчас выясняют эксперты. Но беспокоит на фоне этого происшествия проблема безопасности людей летающих самолетами. После попытки угона воздушного судна «Симеонами», ручная кладь сейчас контролируется строже, чем прежде. А сдаваемый багаж практически никто не проверяет.

1993 г.

Результаты  референдума, в первую очередь положительный ответ на вопрос об одобрении социально-экономической политики правительства оставляют иных в недоумении. Что заставило людей одобрить ход реформ, причем одобрить однозначно (в Самаре вопрос «получил» 60 процентов от числа проголосовавших)? ...Перед референдумом на одного отметившего резкое ухудшение своего положения приходилось двое его улучшивших (17 против 35 процентов).

1998 г.

 250 жигулевских мальчишек и девчонок выезжали в это лето в профильные лагеря отдыха, которые вот уже третий год организует центр внешкольной работы на базе школы-интерната N 3, что на Солнечной Поляне. Чему в тех лагерях ребятишки обучались? Лагерь "Возрождение" превратил школу-интернат в четыре княжеские вотчины и две недели жил согласно традициям Древней Руси. Парад придворных шутов, выборы царя, старорусские игры... Через них ребята и познавали историю государства Российского. По этой историко-фольклорной программе давно уже работает жигулевская школа N 7.

1999 г.

Вчерашнее заседание коллегии Самарского управления лесами рассмотрело сразу несколько насущных вопросов:  состояние лесосеменной базы, лесозащитные мероприятия и предварительные итоги летнего пожароопасного периода.  Нынешним летом, когда горели многие области России, в том числе и Московская, Самарская губерния, к счастью, пострадала очень незначительно. Возгорания тушились сразу же, не успев приобрести масштабов стихийных бедствий.

2000 г.

Заводской газете "Машиностроитель" Сызранского АО "Тяжмаш" - 40 лет. Это издание было и остается весьма популярным. Традиционно редакцию отличал сильный кадровый состав. Неспроста журналисты, прошедшие школу "Машиностроителя", серьезно заявляли о себе в городской, областной, российской прессе.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+