14 ноября

1919 г.


Шестой коммунистический субботник на Трубочном заводе прошел 8-го ноября. Несмотря на дождь, слякоть и празднование Октябрьского юбилея все таки работала группа в 11 человек: 9 коммунистов и 2 сочувствующих. Работали два часа и при помощи двух лошадей вывезли и сложили на склад завода остатки инвентаря из Народного дома.


1922 г.


Нефтепровод, проложенный от баков на «Косе» по ветке железной дороги на вокзал, часто дает течь в местах соединения муфт. Над муфтой выкапывается яма, которая немедленно заполняется нефтью и в таком виде оставляется довольно продолжительное время. Но нефть в ямах до верха не поднимается, так как окрестные жители разносят ее ведрами по домам и затем продают крестьянам.


1923 г.


В Самару прибыла партия перебежчиков из Польши. Среди перебежчиков — поляки, белорусы, евреи и русские. По словам бежавших, к самовольному переходу границы в поисках защиты у Соввласти их вынудили непрерывные преследования польского правительства. Многие из беженцев имеют в СССР родственников.


1925 г.


В целом ряде городов Союза продажа спирта-денатурата, позволяющего ввести в домашний обиход удобные во всех отношениях спиртовки-кухни, производится совершенно свободно, и, казалось бы, нет оснований воздерживаться от его продажи и у нас, в Самаре.


1996 г.


В инвестиционном конкурсе по продаже акций нашей шоколадной фабрики «Россия» победила известная компания «Нестле». «Нестле», доля которой составляет 80 процентов в акционерном капитале, вопреки опасениям не ущемляет прав работников. За ними сохраняются все социальные льготы. Средняя заработная плата — более миллиона рублей. В 1995 году работники предприятия получили ссуды на строительство жилья более 1 млрд.рублей.
***
Во всех трех районах Тольятти заканчивается прокладка стекловолокнистого кабеля, что позволит значительно улучшить качество связи действующих АТС, а главное теперь можно будет по всему городу разместить небольшие телефонные станции, каждая из которых — это десять тысяч номеров. Таким образом за два года число тольяттинцев, имеющих домашние телефоны, увеличится вдвое.


1998 г.


110 лет исполнилось бы 16 ноября известному российскому и самарскому пивовару Александру Николаевичу Касьянову. К его юбилею ОАО «Жигулевское пиво» выпустило в продажу новый сорт пива «Самарское» с его портретом на этикетке. Кстати, вы с чем пиво употребляете? Касьянов очень не любил, когда пиво пили с рыбой — она вкус и аромат пивной убивает. Пить следует только с сыром и сухариками.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+