15 ноября

1919 г.


Потребительская коммуна распределила по губернии имеющийся запас картофеля и тыквы среди членов производственных союзов. Правда, на каждого члена пришлось слишком немного, но то немногое, что Советская власть имеет, она отдаст только труженику, но не спекулянту или паразиту. А когда мы разобьем и победим своих врагов, тогда тот, кто трудится получит от своего государства все, что нужно для человеческого существования. Приналягте, товарищи рабочие, увеличьте вашу производительность труда, может быть, немного осталось нам голодать и холодать.


1921 г.


В Самарском обществе археологии, истории и этнографии оборудована комната имени русских литераторов: Сергея Тимофеевича Аксакова и его сыновей Константина и Ивана. Собрана богатая переписка Аксакова с Герценом, Тютчевым и др. Означенная комната обставлена вещами, принадлежащими Аксаковым.


1923 г.


Наша электроосветительная сеть насчитывает до 20 000 абонентов. Льготный тариф для трудящихся не дает спать хозяйственникам из Электро. И вот, под самыми благовидными и основательными предлогами объявление тарифа в этом месяце было затянуто до 8-го числа, а оплата до объявления тарифа сетью не принималась и теперь 20 000 человек должны во что бы то ни стало уплатить за электроэнергию в оставшиеся 4 дня.


1925 г.


Самарское отделение «Пролеткино» приступает к большой производственной работе по съемкам рекламных фильм. Отделением уже заключены договоры на изготовление рекламного фильма для Госторга и агитационного фильма для Хлебопродукта. В непродолжительном времени предполагается приступить к оборудованию собственной кино-лаборатории.


1931 г.


В Самаре строится первый в Союзе карбюраторный завод. Выпуск советских карбюраторов прекращает ввоз их из-за границы.


1955 г.


В Куйбышевский музей краеведения все чаще поступают от граждан разные находки и вещи, иногда очень ценные. Так житель поселка Красный Кряжок Куйбышевского района П.И. Елистратов нашел на озере Дубовый Ерик  и передал в музей череп козла с четырьмя рогами.


1996 г.


Сегодня в Тольятти стартует полуфинальный турнир Кубка европейских чемпионов по хоккею. В гости к победителю последнего российского первенства - «Ладе» приехали команды из Словении, Венгрии и Латвии. Справится ли Тольятти с организацией столь престижного соревнования? В Автограде очень ответственно  подошли к этому вопросу. Нынешний турнир для Тольятти — отличный повод доказать, что и на периферии с успехом могут проводить соревнования самого высокого ранга.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+