11-18 ноября

1929 г.


До революции Самара славилась своими матерыми, отпетыми хулиганами. «Самарские горчишники» имели всероссийскую известность. «Славные» их традиции продолжают процветать и по сегодняшний день. Время внесло только некоторые коррективы. К прежнему виду парня, с расстегнутым воротом, с чубом, с кепкой на затылке и финкой за голенищем прибавилось несколько новых черт. Теперь можно на нем видеть и английский костюм, и барашковое пальто, зачастую и портфель под мышкой. Но у тех и других сущность одна.


1933 г.


Выросший потребитель научился критиковать нерадивых работников, привык прямо указывать на жуликов, воров и разгильдяев. Делает это он в частности через книгу жалоб. Именно поэтому далеко не все работники прилавка «уважают» книгу жалоб. «Жалобная» книга в магазине №1 ЗРК швейников сделана из желтой оберточной бумаги. Ни писать, ни читать в ней практически невозможно. Да ее, видимо, и не читает никто. Не лучше положение и в розничном магазине «Союзпушнины». Один из покупателей в книге обвиняет работников магазина в том, что ими лучшие меха отдаются частным скорнякам. Обвинение тяжелое и, видимо, обоснованное, так как «меховики» отмалчиваются. Ответа на эту жалобу нет. Надо бы добиться, чтобы ни одна жалоба не осталась без ясного и исчерпывающего ответа.
***
Тов. Шляпников И.М., мобилизованный партией на временную работу в деревню (сейчас он — председатель колхоза «Путь Ленина» Самарского района), дал обязательство остаться на работе в колхозе до тех пор, пока все колхозники его колхоза не станут зажиточными.


1934 г.


Оказывается на Средней Волге можно вырастить хлопок. Это с успехом доказали юные натуралисты Самары. На своей опытной сельскохозяйственной базе, недалеко от Карбюраторного завода, они посеяли 16 апреля этого года хлопок и в конце лета выросло 10 кустов. 8 октября ими был собран первый «урожай» средневолжского хлопка.


1936 г.


Куйбышевский аэроклуб Осоавихима выпускает молодых пилотов. Недавно успешно сдали испытания по летной подготовке 22 курсанта. Всего же клуб выпустил 65 пилотов запаса РККА.
***
Авиатехник Куйбышевского аэроклуба Л.Н. Михайлович сконструировал и построил двухместный трехколесный автомобиль.
***
Летчик-инструктор аэроклуба т. Перов во время полета на самолете «П-5» заметил, что правая сторона шасси несколько повисла и болтается в воздухе. Не теряя самообладания, тов. Перов сделал круг над аэродромом, затем набрал высоту, выключил мотор и пошел на посадку с левым креном. Приземление самолета на одно колесо было произведено блестяще. Машина и летчик остались невредимы. Впоследствии выяснилось, что во время взлета сломалась правая амортизационная нога шасси самолета.
***
В семидесятых годах прошлого века в Самарской губернии проживал некоторое время английский писатель М.Уолес. В 1977 году, вернувшись в Англию, он написал две солидных книги о России., вызвавших большой интерес в Европе. В одной из них Уолес пишет о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары настолько первобытны, что после дождя невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют прохожего. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, что из окна своей гостиницы не мог разглядеть дома на противоположной стороне улицы»...


1937 г.


Колхозник артели «12 лет Октября» Барышского района Дмитрий Федорович Михеев, отец девяти сыновей, обратился к маршалу Советского Союза тов. Блюхеру с просьбой создать Михеевский экипаж танкистов. Просьба патриота социалистической родины была выполнена. С разрешения тов. Блюхера создан экипаж танкистов в составе: Павла (командир танка), Федора, Владимира и Ивана Михеевых.
***
Поздно ночью, проезжая по Арцыбушевской улице шофер Антипов остановил и оставил свою машину посредине мостовой и ушел на бензиновую станцию за горючим. Когда же возвратился, то увидел на месте оставленного автомобиля два, но изуродованных: в темноте  на его автомобиль наскочил другой. Оказалось, что на его автомобиль в темноте наскочил другой, управляемый шофером Щербаковым. Обе машины выбыли из строя, а шоферы привлечены к уголовной ответственности.


1938 г.


19 ноября в г. Куйбышеве начнется городская олимпиада художественной самодеятельности. В ней примут участие 18 драмкружков, 11 хоровых кружков, 2 самодеятельных оперных коллектива и более 100 исполнителей-одиночек. Оперный коллектив клуба имени Венцека исполнит 4-ю картину из оперы «Аида» и пролог из «Сказки о царе Салтане». Отрывки из оперы «Евгений Онегин» исполнит оперный коллектив клуба завода имени Масленникова.


 1951 г.


Куйбышевская областная проектно-планировочная контора "Куйбышевсельпроект" разрабатывает генеральные планы сел, переносимых из зоны водохранилища Куйбышевской ГЭС. Проекты для сел Тимофеевка и Ягодное уже закончены. Завершается составление плана села Подстепки. Далее следует разработка планов Хрящевки, Зеленовки, Федоровки Ставропольского района.       Генеральный план с. Ягодное (архитектор М.В.Кузнецов) предусматривает создание общественного и хозяйственного центров, а также жилого городка с квартальной системой построек.


1961 г.


Все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.


1967 г.


Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до  далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.


1980 г.


...В 1930 году нарком Анастас Иванович Микоян вызвал к себе всех видных пивоваров страны и упрекнул их: что ж,  дескать, получается — у нас в стране испокон веков варят пиво, а названия все иностранные - «баварское», «венское»... Предложил устроить конкурс на лучший сорт отечественного пива. Тогда-то сорт Касьянова и оказался первым. И дали ему название «Жигулевское» много времени с тех пор прошло. Главный куйбышевский пивовар изобрел еще и «Самарское» пиво и другие сорта, а «Жигулевское продолжает славиться по всей стране...  Александру Николаевичу Касьянову исполнилось девяносто два года. Можно удивляться его физической бодрости. и ясности ума.


1993 г.


Второй международный конкурс хореографического, театрального и вокального искусства «Алиса в стране чудес», состоявшийся в Евпатории, принес заслуженный успех юным артистам Сызрани. Музыкальному театру Сызранского колледжа искусств присуждено первое место за фрагмент из оперы «Спящая королева» и оперу-коллаж «Муха-Цокотуха», а артистка театра Настя Таранцева победила на конкурсе «Мисс Алиса» и получила диплом фестиваля.


1996 г.


Налоговую полицию в народе зовут «обувной фабрикой». Дескать, как придут из полиции, так и обуют сразу. И верно: УФСНП «обувает» кое-кого крепко. Однако Дума должна скорее принять закон о доходах граждан. Честному человеку это никоим образом не грозит, а вот что касается некоторых физических лиц, укрывающих свои капиталы, то тут уж извините... А пока растут дворцы-коттеджи, построенные на весьма сомнительные деньги.


1998 г.


 Догадайтесь, где провели ночь с субботы на воскресенье руководители Самары? Думаете за городом в охотничьих домиках? Отнюдь. Они решали проблему очистки дорог от снега, который завалил улицы, как всегда, совершенно внезапно. "На колеса" была поднята техника всех девяти районов, инженерных служб по очистке мостов, Дорремстройзеленхоза - общим числом 250 единиц. По сообщению синоптиков, за ту ночь выпало 13 мм осадков.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+