26 августа

1929 г.

У бухгалтера Бабенищева нет никаких причин жаловаться на советскую власть. Он может в любой момент опровергнуть собой все выдумки белогвардейской эмиграции о жестоком преследовании спецов. Посудите сами. В мае прошлого года он осужден самарским губсудом по обвинению в злоупотреблениях по службе к году лишения свободы. Но, принимая во внимание и т. д., Бабенищева от наказания освободили. Иди, Бабенищев, твори дела дальше. Всего полторы недели числился он на бирже труда, потом налетели добрые люди из облсберкассы, подхватили его и усадили работать. Сидят люди на бирже труда ждут очереди месяцами, а иногда и годами, а Бабенищев попал сразу. Из одной двери вышел в другую дверь пролез. Пора захлопнуть дверь, и основательно, перед такими, как Бабенищев.

1933 г.

В клубе им. Дзержинского открываются гастроли московского театра импровизации. Этот театр зародился в 1919 году. Репертуар его составлен из бестекстовых пьес. Драматург только намечает узор спектакля. Актеры оживляют сценарий, насыщают его реальностью живых людей. В Самаре театром будут поставлены: «Головоногий человек» - комедия по теме Ф. Гладкова, «Гримасы» - комедия-сатира, рисующая быт и нравы современного буржуазно-мещанского общества и «100 процентов и никаких людей» - комсомольская комедия...


1937 г.

Порочными, антипартийными методами подбирались в Вешкайме кадры. Такую систему установил бывший секретарь райкома Пинковский. Оберегая от разоблачения близких себе по духу людей, опекая врагов, чужаков и проходимцев, он использовал всякую возможность для дискредитации честных, преданных партии людей. Так случилось с ударницей колхоза им. Сталина Пелагеей Кузьмичевой, которую исключили из партии, по предложению Пинковского, как «пассивную».

 

1945 г.


Областной союз советских композиторов создан в конце первого года войны. Организатором и первым его председателем был крупнейший композитор Д. Шостакович. В союз входят двенадцать композиторов. Все его члены примут участие в создании музыки к эстрадным произведениям, получившим премии на литературном конкурсе, который был недавно проведен областным отделом по делам искусств.

1950 г.

Советский народ с огромным удовлетворением, с патриотической гордостью встретил постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Новая послевоенная стройка явится одним из величественных сооружений сталинской эпохи. Куйбышевская гидроэлектростанция – самая крупная в мире. Ее строительство рассчитано на предельно короткий срок – 5 лет.

1972 г.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения в Клявлинском районе. На днях клявлинцы получили еще один оличный подарок. Здесь вступила в строй новая районная больница. В большом трехэтажном здании разместились хирургическое, терапевтическое, неврологическое, родильное и другие отделения. Больница рассчитана на 140 коек. К услугам больных хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты и водолечебница.

1988 г.

Стали уже традиционными футбольные встречи куйбышевских журналистов с командами гастролирующих в областном центре театров. На этот раз соперниками газетчиков были актеры Ивановского драматического театра футбольная труппа ивановцев, усиленная известным в прошлом игроком команды «Крылья Советов» Е. Гецко, выиграла со счетом 6:3. Как оказалось среди мастеров сцены есть немало мастеров кожаного меча.
***
Заместитель начальника цеха завода КИНАП в марте был помещен в вытрезвитель Октябрьского РОВД. По месту его работы было направлено сообщение. Лишь через три месяца пришел ответ, что его лишили премии. При проверке выяснилось, что ответ был фиктивный. Более того, вместо наказания его повысили в должности. Отмечая свое назначение, он вновь попал в вытрезвитель и вновь с завода пришел фиктивный ответ.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+