19 ноября

1919 г.


С 15 по 22 ноября по Самарской губернии объявлена неделя добровольной явки дезертиров. Все, ушедшие по малодушию или несознательности из рядов Красной Армии, могут вернуться вновь в ее ряды и стать под Красное знамя. Красная Армия примет всех раскаявшихся. Да здравствует героическая Красная Армия и все -  вернувшиеся в ее ряды.


1921 г.


Хаотические поездки отдельных граждан Самарской губернии за хлебом в Сибирь и Труркреспублику совершенно разрушили идею правильно налаженного товарообмена: все железнодорожные пути забиты поездами, цены на хлеб взвинчены, местные рынки совершенно испорчены, как для Губсоюза, так и для самих покупателей.


1922 г.


Шефство над 99 стрелковым полком принял Самарский сельско-хозяйственный трест. К полковому празднику на улучшение  красноармейского котла выдано 500 пудов пшеницы, 100 пудов ржи и 200 пудов картофеля. Красноармейцы полка шлют своему дорогому шефу краткое «спасибо».


1924 г.


В Монастырском поселке, в бывшем складе Нобеля, хранятся легко воспламеняющиеся материалы. По закону такие склады должны находиться не ближе 150 сажен. Недавно администрация расширила двор  и забор склада стал в 15 сажен от поселка. Рабочие Жигулевского завода, живущие там, опасаются пожара но им сказали: «если боитесь, то уезжайте отсюда».


1925 г.


С целью снижения цен на промтовары и искоренения спекуляции, а также общего оздоровления рынка  Губисполком признал необходимым принять самые решительные меры. С этой целью постановлено создать авторитетную комиссию, которой надлежит немедленно приступить к работе, наметить пути и методы для осуществления возложенных на нее задач.


1930 г.


25 ноября автодором открываются курсы подготовки шоферов на 300 слушателей. С января трамвайный тариф повышается до 10 копеек.


1932 г.


Пять катков будут открыты горсоветом физкультуры в наступающем зимнем сезоне.


1933 г.


Детдом для 18 беспризорников был организован в 1924 году в бывшем помещичьем доме (Борский район). Сейчас на месте детдома выросла большая сельскохозяйственная коммуна «Молодая гвардия». Секретарь партколлектива коммуны — бывший беспризорник «Ванька». Коммуна имеет 6 тракторов, свою электростанцию, 75 лошадей и т. п. При коммуне начато строительство нового детского дома на 100 человек.


1991 г.


С поличным схвачен гражданин грузинской национальности, который пытался дать взятку (тысячу рублей) сотруднику автоинспекции. Подкуп не состоялся.
***
«Гуманное» ограбление совершила группа молодчиков, отобрав кожаную куртку у гражданина Болгарии и вручив ему 590 рублей, а также какое-то  старье из одежды. Все «гуманисты» задержаны.


1996 г.


В воскресенье из Тольятти стартовал автопробег по столицам республик Поволжья. Шесть экипажей из опытных водителей-испытателей покажут волжанам пятидверные «Нивы», тюнинговую «Ниву»-ВАЗ-21218 (участницу автопробега «Тибет-2000»), обычные «десятки», которые сможет приобрести любой покупатель. Проверят вазовцы заодно и дорожный сервис в Поволжье.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+