20 ноября

1919 г.


На собрании членов ячейки Самарского Аптечного отдела был поднят вопрос об исключении из числа сочувствующих фармацевта тов. Фердинанда, как неподходящий элемент и излишний балласт, как боящегося, как бы его дядюшка не узнал, что его племянник коммунист.


1920 г.


В Губкомхозе был поставлен вопрос об открытии трамвайного движения в Самаре по всем линиям. Это признано желательным, но пока, вследствие недостатка рабочих рук и материалов, вопрос остался открытым.


1921 г.


В 1918 году в Самарской губернии было школ 1-й ступени — 2220, детей в них — 211000, а учащих 7270 человек. К 1920 году количество школ первой ступени увеличилось на 440, количество детей - на 7000, а вот рабочая сила уменьшилась на 210 человек. Причина ухода работников коренится, очевидно, в их необеспеченности, связанного с общей голодухой. Необходимо школьное дело качественно двинуть вперед путем улучшения материального положения педагогов.


1923 г.


В Самарской губернии, где национальные меньшинства насчитывают 698071 человек (25% общего количества населения губернии), для которых сейчас, к концу 22-23 учебного года, открыты 255 учреждений или 10,3% общего количества учебно-воспитательных и культурно-просветительских учреждений.


1925 г.


Состоявшееся на днях совещание торговых организаций при Губвнуторге наметило ряд мер по борьбе с ненормальностями на рынке промтоваров, уточнив понятие «принудительный ассортимент. Понятие это определили, как нагрузку, не нужную в торговле. Всякие оговорки к такому определению могут открыть лазейку, через которую принудительный ассортимент найдет себе выход на рынок. В торговой практике он не должен иметь места.


1966 г.


Четыре года назад была создана в Большой Глушице детская музыкальная школа. Тогда в ней занималось не более 30 человек. Сейчас же 60 мальчишек и девчонок приходят сюда учиться играть на фортепиано, любить и понимать музыку. Вдвое увеличился и преподавательский состав школы.


1983 г.


«Те, кто сегодня садится за школьную парту, будут решать задачи грядущего двадцать первого века. И мы хотим, чтобы они решали эти задачи свободные от нравственных изъянов» - эти слова из материалов июньского Пленума ЦК КПСС можно поставить эпиграфом к содержательному разговору, состоявшемуся на Всесоюзной научно-практической конференции, прошедшей недавно в городе Куйбышеве.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+