21 ноября

1922 г.


По печальной необходимости НЭПа сейчас допущены бильярдные — эти отрыжки старых буржуазных клубов. Если вся жизнь и деятельность клубов старого мира выражалась в открытом пьянстве и азартной игре, то содержанием рабоче-крестьянских клубов будут исключительно политика, наука и искусство.


1923 г.


Крепнет культработа в Губсовбольнице. За последний месяц здесь организовали литколлегию, коей наказали издавать стенную газету, устроили лекцию «О сифилисе» с волшебным фонарем, поставили два спектакля, открыли школу грамоты. Скоро при больничном клубе откроются читальня и спортивный кружок.


1944 г.


В нашей области построен крупнейший в стране газопровод от Похвистневского газового месторождения до Кировского района г. Куйбышева. Теперь многие предприятия города и области успешно применяют естественное и дешевое топливо.


1945 г.


На днях в Куйбышеве начинаются гастроли известной исполнительницы жанровых песен, заслуженной артистки РСФСР Клавдии Шульженко. За годы работы на эстраде она создала свой исполнительский стиль. Современные лирические песни звучат в исполнении К. Шульженко необычайно выразительно, мягко, проникновенно и пользуются большим успехом у слушателей.


1961 г.


Вторая Всероссийская премия  – итог большой работы киносети Куйбышевской области. В минувшем и в 1961 году в области построено четырнадцать городских кинотеатров, а в сельской местности открыто 160 новых стационарных установок.


1980 г.


В понедельник, 17 ноября, на сцене Куйбышевского академического театра драмы имени А.М. Горького шел спектакль Кинель-Черкасского народного театра «Тревога» по пьесе А. Петрашкевича. Свой двадцать первый сезон начал в этом году самодеятельный коллектив. И все прошедшие двадцать лет сельским своим коллегам оказывал помощь коллектив Куйбышевского театра. Куйбышевские зрители, заполнившие зал, аплодировали самодеятельным артистам горячо и долго, вместе с ними аплодировали друзьям и шефы.


1996 г.


Это было поразительно красочное зрелище! Около 100 мастеров ракетки вышли на корты первого в истории Тольятти теннисного турнира «Кубок губернии», который одновременно стал и открытым первенством области, приуроченный к открытию теннисного центра спортивного комплекса «Олимп». Призовой фонд турнира составил 35 миллионов рублей. Победили хозяева «Олимпа». Разделив все кубки, медали и призы, тольяттинцы выразили уверенность в том, что «Кубок губернии» станет традиционным.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+