22 ноября

1919 г.


На днях на рынке города Самары, невдалеке от станции, одна женщина, по-видимому, жена спекулянта, потому что жена честного человека никогда не позволит себе этого, продавала хлеб раненным красноармейцам, которые лишились здоровья в борьбе с контрреволюцией, по 25 рублей за фунт, в то время, как сама получила этот хлеб по 1руб. 50 коп., подавая дурной пример другим. В свободной стране такие вещи недопустимы. Долой спекулянтов! Да здравствуют честные граждане Советской России!


1920 г.


За последние дни губкомиссару усиленно поступают анонимные письма с указанием на целый ряд хищений на мельницах, ссыпных пунктах, скотобойнях, колбасных, складах и других предприятиях, подведомственных Губпродкому, как в Самаре, так и в районах. Но поскольку письма эти никем не подписаны, ходу им не дается. Во имя сурового наказания виновных, какой бы пост они не занимали, я обращаюсь ко всем организациям и отдельным честным гражданам: заявления на всякого рода хищения и злоупотребления должны быть за подписью с указанием адреса и даты описанных фактов.
Губкомиссар.


1923 г.


17 и 18 ноября в клубе союза строителей разбиралось дело самарской кооперативной строительной артели, во главе с Шешловым и Немаловским о нарушениях законов о труде. Революция оставила без работы целую армию специалистов, лишившихся своих постов при старых хозяевах. И вот эти спецы, почуяв, что при НЭПе возможно нажиться на хозяйственном поприще, решили использовать кооперативные организации. Избирается правление из единомышленников, сочиняется устав и посылается на регистрацию в Совнархоз и — кооператив готов. Все рабочие должны работать сдельно по пониженной оплате. Наем рабочих проходит помимо биржи труда, главным образом, из отсталых неграмотных рабочих, бездомных не имеющих даже квартир и ютящихся в разных конурах прямо на месте работ. Платилось им по усмотрению главарей артели. Для получения подряда правление пускает в ход свои старые буржуазные связи. Выполнение работ в большинстве случаев плохое, так как задача руководителей вовсе не в повышении популярности артели, а в личной наживе. Подсудимые нахально отрицали свою вину, но, несмотря на их доводы и блестящую речь их защитника, трудовая сессия приговорила Шешлова и Немаловского к штрафу по 750 рублей золотом каждого, а артель - к ликвидации.


1938 г.


В новых жилых домах в Куйбышеве на углу улиц Фрунзе и Вилоновской, Мичуринской и Полевой будут открыты продуктовый и промтоварный магазины. А в строящихся домах на Галактионовской улице и в Хлебном переулке уже предусмотрены помещения для продуктовых магазинов. В 1939 году в новых жилых домах намечено открыть более десяти универсальных, овощных и продовольственных магазинов.
***
Во время разведок на сызранских нефтепромыслах в воде, на большой глубине, были обнаружены бром и иод. В настоящее время исследованием этой воды занята бригада специалистов Центрального института минерального сырья. Такие же работы по изысканию ценных минералов намечено начать в ближайшее время на нефтеразведках в Ставрополе.


1949 г.


Книжный магазин в Кировском районе открылся недавно, но уже многие жители побывали в нем. За десять дней здесь продано литературы более, чем на 50 тысяч рублей.


1996 г.


Рояль со знаменитым именем «Стенвей» прибыл из Гамбурга в Тольятти. После того, как он акклиматизируется в местной филармонии, настройщик Евгений Артомонов (а только к нему обращается Святослав Рихтер) подготовит инструмент к первому концерту — юбилейному празднику симфонического оркестра.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+