27 августа

1934 г.

Красный планер Г-9 цепляют к самолету У-2, и этот небольшой воздушный поезд взлетает. Он везет в Самару кузнеца колхоза им. Молотова Николая Егоровича Начарова — лучшего ударника Бугурусланской МТС. Редакция «Волжской коммуны» и политотдел МТС премировали его за высокое качество ремонта полетом в Самару на планере. Это его первый полет.

1935 г.

Лучший стахановец Куйбышевского вагоно-ремонтного завода рессорщик т. Владышев добился в марте рекордной выработки. Вместо 42 рессор он перебрал 382. Теперь же Владышев дает 50 процентов брака. Объясняется это тем, что нарушен технологический процесс. Летом при калке вода быстро нагревается и становится неспособной охлаждать металл. Владышев жаловался на это секретарю парткома т. Симонову, просил помощи. Но Симонов не из тех, кто быстро откликается на нужды стахановцев, отделался кратким бюрократическим ответом: «Сейчас некогда, потом разберемся».

1936 г.

Песней о счастливой родине закончил детский хор первую олимпиаду детской художественной самодеятельности Приволжского военного округа.
- Спасибо родному Сталину за наше радостное детство, - сказала самая маленькая участница, и дождь цветов упал на сцену из детских рук.

1961 г.

Вместительный зал клуба станкозавода заполнен до отказа. Много молодежи, но еще больше пожилых людей. Суровые непреклонные лица. Они, собравшиеся в этот зал, являют собой общественный суд народа, им предстоит сегодня выразить свою волю, сказать свое «нет» тунеядцам, ставшим паразитами на здоровом теле нашего общества. Их немного, но их не должно быть вовсе. Собрание приступает к разбору дел. Фрезеровщик станкозавода А.П. Сараев скупыми, но точными выражениями характеризует облик матерого тунеядца Г.С. Кардашьяна, 1913 года рождения.
- В нашем родном городе, - говорит тов. Сараев, - 160 тысяч человек борются за почетное звание ударников коммунистического труда. Но есть еще у нас отдельные лица, как Кардашьян. Иногда на два-три месяца он для отвода глаз устраивается на работу, но главное его занятие — спекуляция фруктами.
Но вот слово предоставляется обвиняемому. Он пытается предстать этаким ягненком, говорит, что теперь работает слесарем в 14-м домоуправлении.
- И какая же у вас зарплата? - спрашивают из зала.
- 65 рублей.
- А на что вы понакупили ковров, мебель, телевизор, холодильник, на что «стильно» одеваете взрослых детей?
- Мне брат присылает, - отвечает Кардашьян под смех зала, и собрание принимает единодушное решение — выселить Кардашьяна из Куйбышева в специально отведенную местность.
Слушается дело Дзерцева Ю.П. Он — сапожник 6 разряда, однако предпочитает работать не на государственном предприятии, а на дому. Так выгоднее. Дзерцеву 29 лет, но он почти не имеет трудового стажа. Нет у него и настоящей семьи — без конца меняет жен. Под аплодисменты присутствующих принимается решение: выселить Дзерцева из города и заставить работать там, где ему будет указано.

1990 г.

Рассказывают удивительные вещи: винно-водочные изделия в Твери покупают в магазинах без очереди и за свою цену. Оказывается новый состав горсовета, исполнив волю избирателей, ввел своим решением талонную систему на винно-водочные изделия. И теперь водка свободно стоит в штучных отделах продовольственных магазинов: люди не спешат без нужды отоваривать свои талоны. А те, кто вообще не употребляет спиртного, сдают свои талоны, получая взамен другие дефицитные продукты: кофе, чай, сгущенное молоко. Так, может быть, и нам в Куйбышеве ввести талонную систему на спиртное?

1999 г.

Сразу две японские делегации посетили нашу губернию на этой неделе. Вначале в гостях побывали (кстати, впервые в истории российско-японских взаимоотношений) депутаты палаты советников парламента Страны восходящего солнца. Буквально на следующий же день их сменили руководители компаний «Исудзу» и «Иточу». Гости интересовались инвестиционным «климатом» нашей губернии, размерами налогов, взимаемых с совместных предприятий, и другими экономическими вопросами. Переговоры  с представителями компаний «Исудзу» и «Иточу» отличались большей конкретикой и касались возможностей организации в нашей губернии совместного с японцами производства дизельных двигателей. «Исудзу» является признанным мировым лидером в области дизельного моторостроения. «АвтоВАЗ» не отказался бы устанавливать на свою продукцию японские двигатели. Наладить же их производство можно было бы на одном из филиалов Самарского моторостроительного завода. Детали этого проекта члены делегации обсудили в ходе своей встречи с руководством «АвтоВАЗа».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+