18-25 ноября

1929 г.


Печать и рабочая общественность Самары потребовали проведения повторной чистки ячейки горкомхоза, которая потеряла свое большевистское лицо. При первой чистке семейственность и круговая порука помешали вскрыть нарывы, покрывавшие «тело» горкомоза. Вторая чистка нарушила заговор молчания и большевистский ланцет самокритики вскрыл эти нарывы - выявил новые подробности и конкретных виновников.
***
По нашему краю крайОНО намечает сократить число воспитанников детских домов с 5300 человек до 4700. Это не может быть терпимо, так как материалы обследования свидетельствуют о росте беспризорности в Средне-Волжском крае.
***
Из 30 грузовых трехтонных машин «Лянча» и 20-ти машин «Форда», полученных обществом «Транспорт» в ноябре часть отправлена в Оренбург, а часть осталась в Самаре. Сейчас эти машины перевозят овощи и муку, но сильно отражаются на их работе скверные дороги:  уже три машины из-за плохих самарских дорог выбыло из строя. Общество «Транспорт» готовится к переходу на двухсменную работу, но задержка в том, что в Самаре не хватает для этого шоферов и их приходится выписывать из Москвы.


1934 г.


Заметка о том, что из-за неправильной езды шоферов  машины Б.-Глушицкой МТС нередко терпят аварии, полностью подтвердилась. А 29 октября здесь были разбиты еще две машины. В связи с этим перед краевой квалификационной комиссией поставлен вопрос о лишении водителя Серебрякова звания шофера.
***
Двадцать ребят в возрасте от 9 до 15 лет составляют симфонический оркестр при краевом музыкальном техникуме. Этот оркестр организован два года тому назад из ребят совсем почти не владеющих инструментами. От легких пьес он перешел к исполнению концертов Баха и Гайдна, прелюдий и фуг Шуберта и Грига. Детский оркестр уже дал несколько концертов в клубе им. Дзержинского с вполне заслуженным успехом.
***
При активном участии самарской общественности отстроена первая очередь новой клинической больницы. Сейчас заканчивается внутренняя отделка нервно-терапевтического корпуса больницы на 250 коек.
***
Площадь Чапаева стала лучшей в городе. Ее окружают новые красивые дома. Посреди площади стоит прекрасный памятник. Только драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» стиле, портит площадь. Архитекторы составили проект реконструкции фасада театра при одновременном небольшом расширении подсобных помещений (театр получит две курительные комнаты). Стоимость реконструкции всего 91 тысяча рублей. Вопрос о реконструкции еще окончательно не разрешен, так как не решено окончательно, будет ли строится новый театр. Нам кажется,  ждать решения о новом театре нечего, так как фасад старого театра необходимо все равно переделывать вне зависимости от того, будет в нем драма, опера или музкомедия.


1939 г.


Нюра была способной девочкой и часто мечтала, как она окончив сельскую школу, поедет учиться в город и вернется оттуда учительницей. И вот осенью 1898 года она едет в Самару. 150 девушек держали экзамен на единственную стипендию в самарской школе учительниц. За экзаменационным столом сидели важные господа со светлыми пуговицами и эполетами. Они задавали самые каверзные вопросы крестьянским девушкам, чтобы навсегда отбить у них охоту учиться. И все же Нюра выдерживает испытание блестяще. Она успешно заканчивает школу и, получив звание сельской учительницы, уезжает в село Дмитриевку, но имеет неосторожность выписывать газету и читать ее крестьянам. Этого достаточно, чтобы заподозрить девушку в «опасных мыслях» и выжить из школы. Только в 1916 году она получает работу в Обшаровкой школе. Здесь она организует первую библиотеку. В селе открывается народный дом и Анна Ефимовна принимает в его работе самое горячее участие. Беспартийная учительница одна из самых активных участников организации колхоза. Обшаровцы помнят, как их учительница первой повела в свою корову на общественный двор и во многом благодаря ее усилиям с каждым днем растет и крепнет колхоз «Власть Советов». Последние четырнадцать лет А.Е. Пудовкина заведует обшаровской средней школой №1. И все эти годы ее школа держит первенство по успеваемости. Собрание десяти организаций и обществ трудящихся Приволжского района единодушно выдвинули т. Пудовкину кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.


1961 г.


Куйбышевские нефтяники и газовики первыми в Советском Союзе создали подземные кладовые для хранения природного и попутного газа, использовав для этой цели выработанные нефтяные и газовые месторождения. В настоящее время таких кладовых в нашей области насчитывается четыре.
***
До чего же нелепые дома возвели строители 25-го треста в квартале 42 «а» города Новокуйбышевска! На их крышах отсутствуют водосточные желоба. Но еще больше странного внутри самих домов. Например, ванные установлены почему-то только в трехкомнатных квартирах, а на кухнях нет газа. Оказывается эти досадные огрехи — совместный  «плод творчества» проектировщиков, которые не внесли в проект ванные  комнаты в часть квартир, а так же желоба на крышу, и строителей, которые внесли в проект немало «коренных» изменений. Благодаря заботам последних домохозяйки нового квартала сейчас бедствуют без газа.


1991 г.


У приемного пункта стеклопосуды Самарского универсама №24 молодой здоровый детина избил старого человека за то, тот не пустил его вне очереди. На это происшествие прибыл милицейский наряд во главе со старшим лейтенантом Петровым. Еще был на месте потерпевший, были свидетели, которые указали, куда скрылся подвыпивший наглец. Но доблестный правоохранитель ничего не сделал, даже не записал ни одной фамилии. А вернувшись в райотдел, доложил: «Заявителя на месте происшествия не оказалось». Теперь личность хулигана установлена, но не могут найти потерпевшего. Кстати, нарушитель и правоохранитель живут в одном доме, где и находится тот самый пункт стеклопосуды. Вот уж, действительно — мир тесен.
***
Сегодня большое торжество в Самарском орденоносном академическом театре драмы имени А.М. Горького. Театру — 140 лет. На праздник приехали из других городов его бывшие актеры, поступили поздравительные телеграммы от Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова и многих других деятелей театрального искусства.
-Мы не намерены ограничиться шумной юбилейной торжественностью, а хотим на в этот день повести и серьезный разговор о наших проблемах, - сказал корреспонденту «ВК» художественный руководитель театра, народный артист СССР П.Л. Монастырский.


1994 г.


В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина заканчивает свою работу юбилейная научная конференция посвященная 75-летию Самарского общества археологии, истории и естествознания и 25-летию Самарской археологической экспедиции. Конференцию удостоили своим присутствием сыновья Сергея Александровича Хованского.  Когда-то князя Хованского, имя которого неразрывно связано с самарским обществом археологии, спас бывший редактор «Коммуны» А.И. Свидерский: благодаря ему в Самару поступила телеграмма за подписью Ленина с требованием освободить невиновных. И Сергей Александрович остался в живых...


1996 г.


5 ноября исполнилось 30 лет Самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В.Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов.
***
«Наука и Космос предупреждают человечество о приближающейся природной катастрофе — землетрясения, наводнения, разрушения ГЭС и АС, которые впоследствии перейдут в экономический и политический  кризис для всей планеты». Страшно? Это некий Александр Прохоров, сея самопальные прокламации, прилагает максимум усилий, чтобы запугать, пронять жителей Самары. О! Телепатические каналы связи это вам не телевизионная программа «Народный телефон», здесь вещание ведется напрямки из Космоса, у которого нет, наверное, других забот, как при посредничестве Прохорова информировать  доверчивых, словно дети, самарцев о способах спасения их от грозящей кары. Первый пункт программы А.Прохорова гласит: «Половину имения отдать науке и неимущим». Надо полагать, перечисление средств, в размере «половины имения» следует осуществлять через руки автора прокламации. Но, положим, вы уверовали в мрачные пророчества об очередном конце света. Что ж, тогда отдайте «половину имения». Отдадите?


1998 г.


В историко-краеведческом музее им. П.Алабина самарские жители открывают свою собственную выставку «Народный космос». Да-да, именно так, ведь подавляющее число ее экспонатов — бытовые предметы, сделанные из «космических» материалов руками горожан. Все экспонаты станут участниками лотереи, которая пройдет ровно через месяц, 24 декабря. А сегодня на всеобщее обозрение будут выставлены самодельные диковинки из титана и специальных сталей под байки и частушки о «народном космосе».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+