26 ноября

1919 г.


В Самарской губернии до начала войны расходовалось 7 миллионов 610 пудов нефти и 180 тысяч кубометров дров. Так что дрова составляли незначительную часть топлива. В настоящее время, когда источники нефти и каменного угля (Кавказ и Дон) оторваны от нас, приходится пользоваться лишь дровяным топливом. Для разрешения топливного кризиса в губернии необходимо проводить экономию топлива с одной стороны, а с другой — увеличивать запасы. Самой реальной мерой для этого является немедленное объявление всеобщей трудовой повинности по разгрузке, доставке и заготовки дров и обязательного привлечения к этим работам широких масс крестьянства.


1920 г.


Для работ по подвозке дров из леса назначается 28 ноября массовый воскресник. Всем ломовым легковым извозчикам, часновладельцам и советским учреждениям, имеющим обозы предписывается выехать к 8 часам на Хлебную площадь. Всем начальникам милиции вменяется в обязанность следить за своевременным выездом. Не выехавшие на воскресник будут рассматриваться как дезертиры труда и понесут соответствующее наказание.


1921 г.


Положение крестьян Самарской губернии с каждым днем все ухудшается. Если до сих пор деревня хоть несколько смягчала голод, используя растительный покров различного рода суррогатов, то сейчас, с наступлением зимних холодов, приходиться отказаться и от этого. Помощь продовольствием необходима немедленная. Но откуда ее взять?


1922 г.


Квартиры дома №125 по Саратовской улице отапливаются паровым отоплением. Раньше здесь было общежитие Губкома РКП, теперь оно перешло на хозрасчет, но жильцы остались те же. Завхоз предложил им платить за отопление по 30 миллионов в месяц, а большинство жильцов получают жалование 10 миллионов. Вот и решают жильцы задачу, как из 10 миллионов сделать 30, а то придется сидеть в холоде. Печек в квартирах нет, железные ставить не разрешают.


1927 г.


28 ноября открывается второй губернский съезд общества «Долой неграмотность!». Общество это возникло в Самаре в 1924 году. За небольшой, сравнительно, срок в ряды его вступили полторы тысячи человек и рост членов общества продолжается неуклонно, и сейчас по Самаре и губернии насчитывает более 6 тысяч членов.


1929 г.


На общем собрании коллектива СХИ Слепков заявил, что у нас идет деградация сельского хозяйства, а с места кричал: «Сталин создал теорию военно-феодальной эксплуатации!». И после этого, на пленуме крайкома, Слепков осмелился утверждать, что боролся за генеральную линию партии. А когда пленум голосовал предложение о выводе Слепкова из состава крайкома, он, единственный на пленуме, проголосовал против.


1966 г.


В 1897 году самарские художники решили создать при городском музее художественный отдел. Художники дарили в новое музейное собрание свои картины, покупали произведения на доходы от своих выставок, обратились с призывом к известным художникам страны — помочь формированию нового очага культуры. Откликнулись М. Нестеров, А. Беггров, К. Юон, И. Гинсбург и еще десяток других известных по столичным выставкам мастеров.


1983 г.


Успешно работает коллектив Тольяттинского Дома мод трикотажных изделий за десть месяцев здесь дополнительно оказано услуг населению на 35 тысяч рублей.


1996 г.


20-22 ноября отмечалось 110-летие Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина. Музей в Самаре — больше, чем музей. Это и консультант для археологов и краеведов, и академия искусств для детей. Наш музей хранит более 200 000 экспонатов.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+