28 августа

1932 г.

На базаре ни одно сельпо не торгует колхозно-полезной литературой. Колхозники отходят от сельпо «не солоно хлебавши», и заработанные денежки в колхозе (аванс за трудодни) идут на какую-нибудь безделушку, а зачастую и на вино. Лишь только матюнинское сельпо умудрилось и дает в нагрузку с вином старую, залежавшуюся литературу, которой уже никто не интересуется. Необходимо открыть в дни базара специальный книжный киоск, где и распространять новую книгу.

1934 г.

С 1 сентября гороно проводит месячник вовлечения рабочих в читатели библиотек. До сего времени городские библиотеки обслуживали всего лишь 5,2 процента грамотного населения города.

***
На днях в колхозе «Коминтерн» Безенчукской МТС запестрели афиши о гастроли борца-атлета, чемпиона Поволжья Сокола. В программе — все виды тяжелой атлетики и лекция-беседа о физкультуре. Такое событие привлекло в клуб много колхозников. Однако номера чемпиона оказались сплошь балаганными. Сокол разбивает камни на груди, пробивает гвоздями гнилую доску и т. д. Но мало этого, в своей лекции Сокол договорился до клеветы, что «физкультура ценится только в странах Запада, а у нас — в Стране Советов не только не ценится, но даже пренебрегают ею так же, как и старыми профессионалами». Дальнейшие выступления халтурщика распоряжением начполитотдела тов. Полякова были прекращены. Однако «чемпион» поехал одурачивать другие колхозы. Крайрабис должен позаботиться о прекращении этих «гастролей».

1936 г.

Три года училась в Куйбышевском индустриальном институте Надежда Рейнгольд — сестра Рейнгольда, кровавого бандита из троцкистско-зиновьевского террористического центра. Эта двурушница, хитро укрывшаяся в комсомоле, скрывала, что ее брат — заклятый враг народа. Она все время поддерживала с ним связь и еще в прошлом году имела встречу с этим гнусным гадом, когда он ехал в ссылку после убийства товарища Кирова. По решению Куйбышевского горкома ВЛКСМ двурушница изгнана из рядов комсомола. Во вчерашнем номере «Волжского комсомольца» напечатана заметка «Надежда Рейнгольд исключена из рядов ВЛКСМ». Но на протяжении сорокастрочной заметки редакция «Волжского комсомольца» не нашла ни одного слова, чтобы достойно оценить подлое поведение двурушницы. Близорукие и аполитичные люди из «Волжского комсомольца» остались верны себе. Не пора ли Крайкому комсомола глубже заинтересоваться работой своей газеты и людьми, которые в ней работают?

1961 г.

За быстрым Кинелем, где были открыты богатые клады  «черного золота», вырос город. Новый стадион, два широкоэкранных кинотеатра, несколько клубов, шесть среднеобразовательных школ, музыкальная школа, филиал Куйбышевского индустриального института — вот чем гордятся сегодня жители юного Отрадного.

1990 г.

В среду в Куйбышевской филармонии собрались горожане, чтобы встретиться с представителями культурной миссии «Истоки». Гости прибыли в Куйбышев утром, посетили музеи, выставки, предприятия, а затем отправились на поле совхоза «Рубежное» собирать помидоры. Бок о бок трудились философы, экологи и американские бизнесмены.
- Поработали на славу, - говорит, улыбаясь, доктор философских наук Андрей Леонидович Андреев, - три машины томатов собрали для волжан.

***
Никогда раньше наша газета не получала столько писем читателей на сугубо политические темы, как сегодня. Образ мыслей, в них отраженный, достаточно широко представляет весь спектр умонастроений различных групп нашего общества. Вот как ставит вопрос В. Камаев из Жигулевска: «Вряд ли вы напечатаете мою статью, потому что я не Пчелкин (псевдоним нашего бывшего редактора Евгения Жоголева. — Прим. ред.) и высшего образования не имею. Всего две зимы учился у попа. Почему в газете не дают слова дворнику, сторожу, нянечке, безграмотному колхознику? Ведь разум этих людей не хуже, чем у профессионалов. Они все понимают, только писать не могут. А свои мысли излагают в очередях и в банях, в узком кругу друзей». Ну что ж, начнем обзор с письма рабочего А. Моргунова из Куйбышева: «Нам втирают, что только под руководством партии страна добилась таких вершин. Каких именно? Экономика на грани краха, а народ на грани деградации — сплошной мат на улицах и невежество в любых вопросах. Вот чего добилась партия, рулившая 70 лет. Мол, все это Сталин, Брежнев. Нет. Какова партия, таков и руководитель».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+