27 ноября

1920 г.


Для обследования всех зданий города и точного выяснения характера и вида постройки Комхоз проектирует организовать консультационное бюро из трех вполне сведущих товарищей.


1921 г.


На днях в Москве в Верховном трибунале было рассмотрено дело бывшего заведующего Самарского губотдела управления тов. Роднянского. Предъявленное тов. Роднянскому обвинение признано несостоятельным. Он оправдан по всем пунктам и восстановлен во всех правах.


1923 г.


Самарский свечной завод вырабатывает всего лишь 40 пудов свечей в месяц, вместо 1200 пудов довоенного времени. Будущности завод этот не имеет, хотя и работает с некоторой прибылью. В виду таких ничтожных результатов производства Губернская плановая комиссия постановила создать комиссию для выяснения возможности эксплуатации помещения завода под другим видом производства.


1925 г.


Губернской комиссией по применению амнистии освобождено совершенно от отбывания срока наказания 126 человек. Кроме того комиссия направила в центр 70 ходатайств о досрочном освобождении и 34 ходатайства о сокращении срока наказания. Работа комиссии продолжается.


1926 г.


1 января 1927 года — окончательный срок для перехода на метрические меры. Губернская метрическая комиссия поручила самарской палате мер и весов проверить все торгующие организации, в особенности частные, в части проведения ими в жизнь метрических мер. При проверке особое внимание будет обращено на меры веса в тех организациях, где еще до сих пор продолжается расценка товаров на 400 грамм. Все организации, продолжающие это делать, будут привлекаться к административной ответственности. Идет подготовки и к Всесоюзной переписи населения. Вся губерния разбита на 2500 учетных участков. В работе по переписи будет занято 3000 человек.


1927 г.


Сегодня, в 12 часов дня, в помещении 2-й коммунальной гостиницы (б. «Гранд-Отель») открывается новая столовая. Столовая сможет ежедневно отпускать 1500 обедов. В залах установлено 68 столов, что даст возможность одновременно отпускать до 400 обедов. На кухне установлены полученные из Москвы 3 бака для варки пищи, по 25 ведер каждый, и оборудована паровая сушилка тарелок. Основные обеды, из 2-х блюд, отпускаются по 45 копеек.


1931 г.


Коллектив сотрудников редакции краевой радио-газеты «Волжская Правда» приветствует постановление горсовета о постройке памятника В.И. Чапаеву и вносит в фонд постройки первый взнос — 54 рубля.


1966 г.


Рождение власти Советов в Самаре произошло на рассвете 9 ноября (27 октября) 1917 года. В 5 часов утра состоялось первое заседание ревкома. Председателем его избран В.В. Куйбышев, товарищем председателя М.П. Герасимов. А губернский Совет крестьянских депутатов разослал уездным крестьянским организациям телеграмму с призывом к поддержке временного правительства...


1996 г.


АО «Завод имени Тарасова» является ведущим производителем авто-тракторного оборудования в России. Завод этот — первенец индустриализации Поволжья. Нарождающейся отечественной автопромышленности нужны были карбюраторы. Тогда за них приходилось платить миллионы рублей золотом Форду. «Ни гроша — Форду!» - под таким лозунгом в рекордно короткие сроки и построили завод КАТЭК. В октябре 1934 года была выпущена первая серийная продукция. Главным инженером предприятия был тогда Александр Михайлович Тарасов, имя которого и теперь носит завод.


1998 г.


По итогам 1998 года тольяттинский драматург Вадим Леванов выдвинут журналом «Современная драматургия», где опубликована подборка его пьес, на соискание международной премии «Анти-Букер». А в Дебют-центре московского Дома актера осуществлена постановка пьесы Леванова «Парк культуры».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+