28 ноября

1919 г.


В статье «Выставка работ Советской власти» в №286 «Коммуны» вкралась опечатка: указано, что из общего числа заводского пролетариата женщин — 19581, мужчин — 3990, а должно быть наоборот.


1920 г.


По инициативе Ставропольского Уисполкома и Комитета партии принята кампания выселения буржуазии на окраины города. 


1922 г.


Самарская губерния, в юго-восточной части, имеет колоссальные залежи горючего сланца. Запасы их исчисляются в 100 миллиардов пудов. Если учесть, что топливный вопрос в нашей губернской промышленности является одной из слабых сторон, благодаря дороговизне прежнего основного топлива — нефти, то станет ясно, что разработка сланцевых залежей значительно облегчат дело хозяйственного строительства губернии.


1936 г.


До революции на территории теперешнего Куйбышевского края не было ни одного ВУЗа. Сейчас край имеет 8 высших учебных заведений и 78 техникумов, в которых обучается 26 тысяч студентов. Во время организации края, в  1928 г., на 10 тысяч населения мы имели интеллигенции — учителей, врачей, инженеров и техников — 35 человек, в настоящее время мы имеем 138 человек интеллигенции.


1970 г.


С огромной радостью и гордостью восприняли трудящиеся области Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Куйбышевской области  орденом Ленина. Трудящиеся области досрочно выполнили задания пятилетнего плана. Наиболее высокими темпами развивались отрасли, способствующие ускорению технического прогресса. Освоено производство новых высокоточных станков, гидравлических турбин, средств радиотехники и приборов, изопренового каучука и химических продуктов. Вступили в строй действующих 400 новых предприятий, производств, установок. Среди них такие крупные предприятия, как Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, третья очередь завода синтетического каучука, азотнотуковый завод, шоколадная фабрика «Россия». В Тольятти успешно ведется строительство крупнейшего автомобильного комплекса. С его конвейера в этом году начали сходить легковые автомобили «Жигули».


1980 г.


Имя Алексея Толстого дорого волжанам. Многие годы его жизни связаны с нашим краем — Самарой., Сызранью, селом Сосновка (ныне Павловка) Красноармейского района. Облисполкомом решено открыть к 100-летию писателя Дои-музей А.Н. Толстого в Куйбышеве, в бывшей квартире семьи писателя на улице Фрунзе. Создана группа, которая должна разработать предложения по приведению в порядок и мест, связанных с детством Толстого в селе Сосновка (Павловка).


1995 г.


Путешествие из Тольятти в Жигулевск — удовольствие ниже среднего. Однако есть надежда, что в будущем году число автобусов увеличится. Первый такой автобус торжественно выпущен на маршрут в минувшую пятницу. Жигулевский пассажирский автотранспортный комбинат совместно с венгерской фирмой «Икарус» взялись отремонтировать старые списанные автобусы, а таких в области около 500.


1996 г.


Сегодня в Лондоне открывается международный семинар, посвященный Самарскому региону — наиболее выгодному, по мнению экспертов, партнеру Великобритании среди других  областей и краев России.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+