29 ноября

1921 г.


Основная черта новой экономической политики - переход к государственному капитализму, т.е. предоставление простора частной предприимчивости, частному капиталу под контролем и руководством государства... За последнее время в губернии замечается быстрое повышение цен на кустарные изделия. В связи с этим предлагается всем правительственным учреждениям и лицам губернии, а также всем прибывающим из других губерний за покупкой кустарных изделий обращаться прежде всего в Губкустпром и только в случае отказа с его стороны разрешается обращаться к частному рынку.


1922 г.


С 27-го ноября в лавке Горпотребо на Ильинском базаре цена на печеный ржаной хлеб уменьшена до 16 рублей за фунт. Некоторые частные торговцы тоже стали продавать хлеб по этой цене, говоря, что отпускают хлеб без «барыша».


1923 г.


В поселке Ракитном Самарского уезда у гр. Кудрявцева похищен верблюд. А крестьяне села Горки Самарского уезда, не желая, чтобы их дети остались неграмотными, собственными силами отремонтировали школу, запасли инвентарь, дрова и теперь ходатайствуют о присылке им учителя.


1925 г.


На днях в селе Русские Липяги к дому гр. Ваньтруп был подкинут новорожденный ребенок. Расследованием установлено, что мать ребенка жительница того же села гр. Сухова Серафима. Ребенок возвращен матери. Подкидчица привлекается к ответственности.


1927 г.


Наилучшей и наиболее рациональной формой загрузки домового фонда Горсовет признал форму передачи домовладений в долгосрочную аренду. При этом достигается, во-первых — его, домового фонда, сохранность и, во-вторых — изжитие жилищного кризиса.


1931 г.


В крае имеется 200 тысяч человек украинского  населения. Крайисполком отметил, что культурно-массовая работа с ними ведется очень слабо. Принято постановление в ближайшее же время приступить к изданию краевой газеты на украинском языке.


1998 г.


Страховщики того самого «Титаника», займутся теперь страхованием губернских предприятий автомобильной и авиационной сферы: в нашей губернии открылся офис компании «Джей энд Эйч», основанной в 1871 году. Страхование производится от всех рисков и даже включает «перерыв в производстве». То есть при наступлении страхового случая будут компенсироваться затраты и не заработанная прибыль. Эх, нам бы всей Россией по этому пункту застраховаться!..


2000 г.


Вчера в ходе визита представительной делегации из китайской провинции Хэнань подписан договор о сотрудничестве между городами Пиндиншань и Сызрань. В течение двух дней гости знакомились с достопримечательностями Сызрани, побывали на промышленных предприятиях, в том числе на АО "Тяжмаш", с которым у Китая давние экономические связи. Для гостей - как в добрые старые времена - подготовлена специальная культурная программа.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+