31 августа


1932 г.

В очередной раз выезжаю в колхозы Буртинского района с картиной «Священная роща», в которой показана работа в деревне в начале коллективизации. Приезжаю в поселок Беляевку. На площадке собирается большая толпа. Кино здесь дорогой гость. Но уже во время вступительного слова, меня перебивает голос: «Это значит опять трактор пашет, а кобыла грустно смотрит на него. Старовато это, друг». Начинается сеанс. С первых же минут колхозники начинают расходиться. И понятно, после трудового дня имнужно особенно интересное зрелище, а «Священная роща» уже не такова.
***
Заново отремонтирована прачечная при бане №2 Самарского банно-прачечного треста. Пропускная способность прачечной увеличена до 1200 килограммов белья. Машина переоборудована и порчи белья при стирке, как это было раньше, не наблюдается. Все духовые утюги заменены электрическими.
***
Городской сад заканчивает летний сезон. На открытой сцене за лето было дано 64 концерта (вместо намеченных по плану 20), 25 концертов было бесплатных. Сад за три месяца обслужил около 600 тысяч трудящихся.
***
В колхозе имени Клары Цеткин Борской МТС 20 августа на стадо овец напали два волка и схватили овцу. Пастух Василий Наливкин погнался за волками и отнял овцу. Разяренные волки кинулись на Наливкина, но он отбился от них. Овца осталась жива.  Политотдел МТС премировал тов. Наливкина.

1937 г.

30 августа исполнилось 18 лет со дня гибели легендарного пролетарского полководца-командира Киевской стрелковой дивизии тов. Щорса. Любимец народа погиб в бою с петлюровцами под Коростенем. Чтобы не дать петлюровской банде надругаться над телом героя, его перевезли в Самару и похоронили на кладбище близ вокзала. Трудящиеся Куйбышева решили увековечить память народного героя. На территории бывшего кладбища, где похоронен Щорс, разбит парк его имени. В ценре парка намечено воздвигнуть памятник Щорсу, а по аллеям установить бюсты похороненных здесь же участников гражданской войны, погибших в боях с бело-чехами. Торжественное открытие парка состоится летом будущего года.

1986 г.

Экспедиция московского института «Союзгипролесхоз», работающая в селе Рождественно, завершила разработку зонна территории парка «Самарская Лука». На днях в областном совете Всероссийского общества охраны природы состоялось рассмотрение проекта ученых. После длительного обследования территории они предложили ввести на его участках разный режим природопользования.
***
Историко-революционный музей будет создан в селе Кошки. Уже написана история района с древнейших времен до наших дней. Собран богатый материал. Продолжается сбор экспонатов и документов о героических подвигах кошкинцев в годы Великой Отечественной войны, о развитии района в послевоенный период. Музей решено открыть к 250-летию села Кошки, в 1987 году.

1990 г.

В ночь на 25 августа два сотрудника военизированной пожарной охраны, организовав ложный вызов на пожар, пытались вывезти с территории Волжского автомобильного завода автодеталей на сумму 240 рублей, за что из органов внутренних дел уволены.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+