4 декабря

1919 г.


Два часа упорного труда и котел трогается с места. Мощное «ура» оглашает воздух, оркестр исполняет «Интернационал»Толпы обывателей на углах улиц праздно глазеют на котел, а на призывы участников помочь — отвечают тупым, бессмысленным равнодушием. Тяжело продвигается котел, слабеет рать «воскресника» и котел останавливается. Трехминутная передышка и пение «Дубинушки». В конце-концов котел привезен на площадь Революции, к воротам бани — место его назначения. Коммунисты, уставшие от работы и удовлетворенные результатами ее, заканчивают «воскресник» пением «Интернационала». Могучее «ура» раздается им в ответ из сотен пролетарских грудей.


1925 г.


Первая государственная передвижная выставка картин продолжает привлекать внимание широких масс Самары. Ежедневная посещаемость выставки — 400-500 человек.


1927 г.


В фельетоне «Одна копейка», помещенном в газете «Коммуна» говорилось о недопустимости заведения судопроизводства нарсудьей 7-го участка из-за одной копейки. По наведенным по делу справкам выяснилось, что указанное судопроизводство велось по поводу не одной копейки, а 29 рублей и 1 копейки.
Предсамгубсуда Барков.
От редакции: В копии документа, на основании которой написан фельетон, значилась только одна копейка. Это и ввело в заблуждение автора фельетона.


1928 г.


В связи с ограничением продажи спиртных напитков усиленно развивается потребление денатурированного спирта. В 11 отделении ЦРК (Ново-Садовая, Рабочий поселок) начали продавать денатурированный спирт и спрос на него с каждым днем увеличивается, благо он дешев: бутылка стоит всего 45 копеек.


1980 г.


Свое пятидесятилетие отметил Сызранский нефтяной техникум. За это время он выпустил 9527 специалистов для нефтедобывающей и химической промышленности. Питомцы старейшего учебного заведения трудятся в различных уголках нашей страны.
***
Сейчас нет необходимости вспоминать интересную, в целых семь лет, историю рождения и становления тольяттинского театра кукол. Это уже вполне сложившийся, со своим оригинальным художественным мышлением театр. С большим интересом юные зрители посмотрели четыре увлекательных и поучительных представления театра, дававшихся в рамках седьмой Всероссийской недели «Театр и дети».


1993 г.


Вчера в Самарском метро был дан зеленый свет пробному поезду, который проследовал от станции Юнгородок до станции Гагаринской и обратно. Испытывался новый участок дороги протяженностью около 1300 метров между Гагаринской и Спортивной. Горячая обкатка нового участка прошла успешно. А с первых дней нового года откроется регулярное движение поездов по этому маршруту.


1996 г.


Радостные вести из Санкт-Петербурга достигли Тольятти. Подведены итоги международной «Ярмарки вин-96». И к бронзе полусухого «Русского Золотого» прибавилось еще три медали: две серебряных - «Татьяны», и «Степного аромата» и бронзовая — полусладкого «Русского Золотого».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+