5 декабря

1919 г.


Вечер в Троцком клубе им. Калинина. Публика волнуется в ожидании танцев, которыми с роковой неизбежностью заканчиваются всякого рода вечера в провинции. Из комнаты, где помещается правление клуба, выходит гражданин с огромным пучком изрезанной бумаги для летучей почты. А ведь в январе месяце был издан приказ, запрещающий все игры, связанные с затратой бумаги в целях ее экономии...


1926 г.


В «Коммуне» от 23 ноября появилась заметка о том, как хозяйственники Винсиндиката огульно прибавили жалование сотрудникам конторы, а рабочих на приметили. Но 24 ноября к рабочим вдруг отношение изменилось и заведующий согласился рабочим по целому разряду. «Спасибо «Коммуне, - говорят рабочие, - помогла».


1928 г.


Вчера в 10 часов утра, между станциями Томылово и Жигули, потерпел крушение товарно-пассажирский поезд №33. Поезд шел под уклон в то время,как у тринадцатого вагона лопнула ось. В таком состоянии, с вагоном без колес, поезд, не снижая скорости, прошел более 500 метров, пока не опрокинулась часть состава. В панике пассажиры стали выпрыгивать из вагонов. Все движение закрыто. На место крушения экстренно вызван вспомогательный поезд.


1930 г.


В Ереване задержан заведующий почтовым агентством Засамарской слободы Скачков-Касаткин, разыскиваемый Самарским УРО за растрату.


1935 г.


Участница краевой олимпиады художественной самодеятельности, беспризорница Зина Процкая принята в краевой музыкальный техникум. Приемочная комиссия техникума признала, что у Зины — абсолютный слух и хорошая музыкальная память. Студентка Процкая будет учиться по классу фортепиано и виолончели.


1938 г.


В ознаменование Дня Конституции СССР в Кинель-Черкассах открылся новый хорошо оборудованный родильный дом не 15 коек.


1980 г.


В Томске завершилось первенство страны по спортивной гимнастике. Победительницей этих соревнований в многоборье стала тринадцатилетняя школьница из Тольятти Лена Бражникова. Солидный «урожай» наград юная представительница спортклуба «ВАЗ» собрала и в отдельных упражнениях. Кроме Лены, золотая медаль вручена ее подруге по команде Анне Кулаковой. - обе девочки вошли в состав сборной ДСО профсоюзов, выигравшей командное первенство.


1995 г.


В Тольятти побывал представитель Европейского Сообщества Ален Портиер, отвечающий за все проекты экономической помощи России. Он предложил волжанам выбрать два российских города, которым они помогут создать мелкооптовые рынки, подобные собственному. Выбор пал на Саратов и Пензу.
***
В первый декабрьский день исполнилось 100 лет Николаю Матвеевичу Филашину, у которого 9 детей, 15 внуков, 26 правнуков и 7 праправнуков. Николай Матвеевич был на первой мировой, где получил сквозное ранение в грудную клетку. В родной Кучуговке Сызранского района он стал председателем колхоза, подвергался репрессиям в 1942 году за то, что не отдал государству последнее семейное зерно. Сейчас зимой Николай Матвеевич живет у детей в Сызрани, а летом переезжает в деревню.


1996 г.


Вчера в Самаре состоялась встреча экономической миссии США с деловыми кругами нашей области. С помощью посольства США в мае этого года в Москве прошла презентация нашей области. Представленные на ней проекты настолько заинтересовали американцев, что они не стали дожидаться следующего года, на который вначале был запланирован их визит, и приехали в Самару уже в декабре.
***
5 000 000 квадратных метров — такова общая жилая площадь, введенная в эксплуатацию в Самарской области за период с 1991 по 1996 год. В пересчете на среднестатистический квартирный метраж это составляет около 124 тысяч двухкомнатных квартир. Причем 17 тысяч таких квартир появилось за девять месяцев текущего года. Теперь на каждого из нас приходится по 19 метров жилой площади. В среднем.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+