1 сентября

1920 г.

20 августа Реввоенжелтрибунал приговорил гр. Чекина Степана Архиповича, сцепщика ст. Самара подвергнуть принудительным работам с содержанием под стражей сроком на 10 лет за взяточничество, выразившееся в получении им от помощника слесаря Томчина 130 рублей за ускорение прицепки вагона. В силу первомайской амнистии и чистосердечного признания — наказание соратить до 8 лет без содержания под стражей с оставлением на работе по специальности.
***
Юному добровольцу: стих «В семье я темной воспитался», к сожалению, написан так неразборчиво, что прочитать его невозможно. Но судя по отдельным словам — стихотворение недурное. Присылайте еще.

1929 г.

Работницы, рабочие и служащие фабрики «Красная звезда», вполне осознавая серьезность международного положения, в виде протеста против провокационных действий китайских властей, постановили отработать воскресенье 1-го сентября, а средства обратить на постройку самолета «Средневолжская коммуна». Вызываем последовать нашему примеру мельницу №61.

1934 г.

Тридцать шесть летных минут — и самолет «Волжская коммуна» уже делал круги над Ставрополем, выбирая площадку. На место посадки пришли десятки людей — видать. Они были не очень заняты. А ведь район на последнем месте в крае по хлебопоставкам: убрал только половину зерновых. Шефы-рабочие Самары приехали в Ставрополь вытягивать район из прорыва. Они встали к молотилкам в ночные смены, показывая пример ударного труда.

1936 г.

Купаясь на днях в реке, стал тонуть председатель колхоза им. Мичурина Чамзинского района Вахромеев. В это время мимо проходила 12-летняя Ннастя Пронина. Долго не раздумывая, она бросилась в реку и, быстро нырнув, вытащила из воды Вахромеева.

1937 г.

Огромное здание новой, выстроенной в прошлом году школы №88  накануне первого дня занятий звенело детскими голосами. В стеклах огромных окон отражается осеннее солнце, оно блестит на свежей краске стен и мебели. В этом году директор школы тов Чернелевская отмечает небывалый наплыв учащихся. Прием новых учеников по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое. Только в первые классы принято около 100 ребят и, кроме того, в остальные классы вновь принято 150 человек. Директор и педагоги еще раз обходят классы, заботливо проверяя, все ли готово для встречи детворы. Сегодня зазвучит звонок и начнется новый учебный год.

1967 г.

Неузнаваемо преобразилось лицо сел и деревень бывшей Жигулевской волости. Место строительства поселка Мирный указали не архитекторы, а геологи. Начинался Мирный с палаток. Немного лет прошло с тех пор, как были заложены фундаменты первых домов. А теперь? Три пятиэтажных дома выросли у подножья горы. С их появлением поселок как бы стал выше ростом, приобрел очертания города. К услугам жителей газ, паровое отопление, водопровод, канализация. Теперь в поселке проживают шесть тысяч человек. Город Жигулевск объединяет несколько рабочих поселков. И все они, подобно Мирному расцвели за последние годы. Жигулевск вырос на том месте, где раньше было село Отважное, с ветряной мельницей и деревянной часовней на берегу. Теперь тут возвышается замечательное творение рук человеческих — Волжская ГЭС имени В.И. Ленина... Смотришь и радуешься: что дала Советская власть нашему народу. Нет, не зря пролита кровь за октябрьские завоевания!

1983 г.

1.500.000 тонн зерна засыпали в закрома государства колхозы и совхозы области. Продажа хлеба продолжается...

1999 г.

 В рамках культурного обмена между Чукотским автономным округом и Самарской областью самарский фольклорный коллектив "Добро" дал несколько концертов в городе Анадыре, произведя неизгладимое впечатление не только на "коренные народы Севера", но и на снимающих фильм о Чукотке французских телевизионщиков. Французы подарили участникам ансамбля макет Эйфелевой башни.  Надо сказать, что "Добро" нравится не только чукчам и французам. Ансамбль до слез разволновал эмигрантов Германии и Австрии, получил звание лауреата на фестивалях в Египте, Таиланде, звание дипломанта Первого всероссийского смотра-конкурса фольклорных коллективов "Голоса России" в Смоленске.
***
Изменение климата на планете сулит России много выгод. У нас урожаи возрастут на 50 процентов, в США на 50 процентов снизятся... Как видите, неплохие для нас новости. У России появляется могучий союзник - Природа, а США придется выкручиваться самим.

2000 г.

 Президент России Владимир Путин прибыл в Самару поздним вечером 30 августа, а уже с утра в четверг приехал в Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Тулайкова, который расположен в поселке Безенчук. Здесь Президенту представили новые технологии выращивания картофеля и возделывания зерновых культур с демонстрацией специализированной техники. Причем процесс совместного ее производства с немцами налажен в Самаре с 1995 года.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+