6 декабря

1922 г.


Отделом труда обнаружено, что многие из именующих себя инженерами и занимающих видные поста в госучреждениях в действительности являются самозванцами. Так городской инженер-архитектор, указавший, что он окончил Петроградский институт гражданских инженеров в 1908 году, на самом деле, среди окончивших курс этого института не значится. Установлено также самозванство «инженера» Санникова, работающего на железной дороге. Дела на всех, выявленных отделом труда, самозваных инженерах передаются прокурору.


1923 г.


Когда же подешевеют товары? Нет никакой возможности справить одежду, обувь — говорят крестьяне. И они правы: цены слишком высоко забрались, кооперация малосильна — налоги торговые заедают. И эту ненормальность уже учла Советская власть. Ряд мер уже привели к снижению товарных цен, но, конечно, нельзя сразу ожидать большого понижения.


1927 г.


Семьдесят эмигрантов-бессарабцев на днях прибыли в Самару. Эмигранты размещены в домах по Садовой, 210. В воскресение самарским трамваем перевезено 58 тысяч пассажиров, несмотря на то, что в субботу, 3 декабря, при температуре -8 градусов, начался снежный буран, продолжавшийся всю ночь. На площадях и окраинах намело огромные снежные бугры.


1931 г.


Сызрань. Закончилась первая партия матча рабочих-шахматистов «Среднее Поволжье — Западная Европа». Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим-шахматистам города Шмалькальден. Вторая партия еще не завершена.


1935 г.


Два с половиной миллиона кирпичей из сланцевой золы выработал кирпичный завод Кашпирского комбината. Этот кирпич крепче обыкновенного. Из него на Кашпире возведены все новые постройки.


1980 г.


Новыми документами об истории Ставропольского района пополнились фонды филиала областного государственного архива города Тольятти. Собраны редкие материалы о Жигулях, местных населенных пунктах, исторических событиях, начиная с  XVIII века.


1996 г.


В Швейцарии прошел очередной этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике. Герой олимпийской Атланты тольяттинец Алексей Немов занял на этих соревнованиях первое место в вольных упражнениях и продолжает претендовать на общую победу в Кубке мира.


2000 г.


Самолет авиакомпании "Самара" применил принципиально новую схему захода на посадку. Полет с использованием спутниковой навигационной системы выполнен экипажем Сергея Чегодаева на самолете ТУ-154. Наш аэропорт - первый в России, который использует спутниковую навигационную систему.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+