2-9 декабря

1933 г.


Речь о переселении Самарского краеведческого музея идет давно. Размеры музейного здания на Советской улице не позволяют развернуть работу в широких масштабах. Кроме того, здание пришло в ветхость. Последняя комиссия, обследовавшая музей, категорически заявила, что в главный зал музея на втором этаже пускать более 4-5 человек одновременно опасно, так как балки междуэтажного и чердачного перекрытий провисли и грозят обвалом. Надо в срочном порядке находить здание, в которое срочно перебросить музей или принять меры хотя бы к частичному ремонту здания.


1966 г.


Вчера трудящиеся нашей области отметили тридцатую годовщину куйбышевской нефтедобывающей промышленности. Сейчас только один Мухановский промысел объединения «Куйбышевнефть» дает жидкого топлива больше, чем добывалось его в царской России. Не за горами время когда Советский Союз догонит, а затем и превзойдет современный уровень добычи нефти Соединенных Штатов Америки.


1993 г.


Вчера в Самарском метро был дан зеленый свет пробному поезду, который проследовал от станции Юнгородок до станции Гагаринской и обратно. А с первых дней нового года откроется регулярное движение поездов по этому маршруту...


1999 г.


В нашей области под опекой воспитываются 6 тысяч детей. В 1991 году их было 3,2 тыс. Увеличилось число детей, передаваемых под опеку в семьи граждан, не состоящих с ними в родстве (в 3,6 раза). Затраты из областного бюджета на эти цели в 1999 году составят 48,5 млн. рублей, в том числе на выплаты пособий - 34,3 млн. руб.


2000 г.


 ...Когда хозяин квартиры на седьмом этаже 12-этажного дома, стоящего в районе самарского ипподрома, увидел, что телевизор вместе с тумбочкой вдруг медленно покатились по комнате, а пол слегка заходил ходуном, пенсионер-сердечник подумал, что наступает конец света. Прожившему много лет в Самаре, ему и в голову не могло прийти, что родной его город когда-нибудь зайдется в конвульсиях от землетрясения. Оно, правда, случилось на территории сейсмологически неспокойной Туркмении, но подземные его волны "докатились" до волжских берегов. Колебание высотных домов ощущалось еще в семи городах губернии. Жертв и разрушений нет. Паники по случаю природного катаклизма не наблюдалось.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+