10 декабря

1919 г.


На лиц, курящих в театрах вне отведенного для этого местах Губисполком разрешил налагать штраф в размере от 50 до 150 рублей.


1921 г.


Наступившее в июле резкое ухудшение продовольственного положения Самарской губернии отразилось на снабжении продуктами питания всех групп населения. Благодаря прекратившемуся с марта поступления поступлению продуктов по разверсткам запасы Губпродкома быстро истощились, почему снабжение в прежних размерах являлось абсолютно невозможным, тем более, что к тому времени неурожай уже начал определенно обозначаться.


1925 г.


Если еще недавно положение с галошами в Самаре было довольно острое, то в настоящее время галошный кризис можно считать на исходе. Недавно непосредственно из Центра получено 10000 галош, а на днях губсоюз получит еще 3000 пар. На январь Самара с прилегающим к ней районом будет обеспечена необходимым количеством галош.


1927 г.


С 9 ноября — первого дня проведения в жизнь амнистии — из Самарского изолятора выпущено на свободу 956 человек. Кроме того по Самаре и уезду снято с принудительных работ 508 человек. Таким образом, амнистировано 1464 человека.


1937 г.


Избиратели Красного Яра и Тростянки встретились со своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР — старым большевиком Глебом Максимилиановичем Кржижановским. На митинг собрались полторы тысячи колхозников и служащих. Слово берет тов Кржижановский: «Мне 66 лет и я успел увидеть великие дела и не только увидеть, а имел счастье помогать им. Наше общее счастье идти за величайшем гением человечества — товарищем Сталиным. Депутат должен знать и помнить, что он сын трудового народа, прислушиваться к голосу масс. Надеюсь, что наши встречи будут частыми, и я останусь верным вашим земляком».


1957 г.


На Куйбышевской студии телевидения начинаются опытные передачи.


1962 г.


Коллектив Волжского народного хора совершает гастрольное турне по городам Советского Союза. С большим успехом прошли его концерты в Ялте, Киеве и Львове. Газеты этих городов напечатали отзывы о концертах, в которых положительно оценивается искусство наших земляков. Хор выступит еще в ряде городов Украины.


1966 г.


Сегодня вечером засверкает огнями Дворец спорта. Первый спектакль на его ледяной сцене дадут наши московские гости — впервые приехавший в Куйбышев государственный ансамбль «Балет на льду», широко известный не только в нашей стране, но и за ее пределами.


1996 г.


Самарская область — самая урбанизированная в Поволжье. Ее городское население составляет 81 процент. На ее территории функционируют 500 крупных и более 2000 средних промышленных предприятий.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+