11 декабря

1919 г.


В последнее время по городу упорно циркулируют слухи о предполагаемых якобы обысках среди населения города. На прошедшем 8 декабря заседании Горсовета председательствующий тов. Ульянов от имени Губернской ЧК заявил, что все эти слухи не имеют под собой никакой почвы.


1924 г.


Мы, учащиеся школы №1 им. Л.Н. Толстого протестуем против грубого обращения милиционеров 1-го участка. Один из наших учеников, тов. Шорнель, был арестован за то, что спросил фамилию у дежурившего в кино милиционера, который позволил себе грубость в отношении плохо одетых посетительниц кино, раболепствуя в то же время перед хорошо одетыми. А утром пришедшие в район ученики школы справиться о своем товарище, были оскорблены милиционером Панюшкиным, который буквально выгнал их в шею. Коллектив учащихся протестует против такого обращения с гражданами.
(Следуют 23 подписи).


1927 г.


Инженер Робинзон разрабатывает сейчас в Москве технический проект для Силикатного завода, который будет строится весной в Самарской губернии. Одновременно Госпромстрой проектирует для Самары Кожзавод производительностью в 150 тысяч кож. Что же касается постройки Обозного завода, то через 2 недели в Самару ожидается комиссия для обследования места под его постройку.


1929 г.


Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица. В экспортном балансе края яйцо занимает большое место. И хотя крайптицеводсоюз, жалуется, что план года сильно преувеличен и не реален, а потому и выполнен на 53,8 проц., он все-таки должен быть выполнен. Яйца — это валюта, необходимая нам для импорта.


1952 г.


Большая Глушица, 10. В селах Александровке и Тамбовке открыты новые библиотеки. Теперь в районе пять библиотек. Их книжный фонд систематически обновляется и насчитывает 50 000 книг. Книгами пользуются более 5000 человек.


1963 г.


Ставрополь, 10. сегодня ночью коллектив новой, второй очереди завода синтетического каучука одержал важную победу: запущен комплекс цехов по производству формальдегида, одного из основных компонентов искусственного изопренового каучука.


1980 г.


Восемьсот учащихся Тольяттинского профтехучилища № 65 занимаются в условиях, мягко говоря, необычных: рядом с ними ходят по коридорам люди в спецовках с ведрами и мастерками, в оконные проемы врывается ветер, лестничные марши без перил, в мелодию звонка, зовущего на урок, вплетаются визжащие звуки пилы и глухие удары молотка. И все потому, что строители подвели и не закончили вовремя строительство этого объекта. Но нормально ли начинать занятия в недостроенном учебном заведении?


1990г.


7 декабря талоны на продовольствие получили 83,2 процента куйбышевцев. А что на них можно приобрести? Устойчиво поступают в куйбышевские магазины колбасные, макаронные  изделия, несколько улучшилось снабжение табачными изделиями. А вот сливочного масла практически нет. Область имеет возможность обменять на масло нефтепродукты, но пока желающих произвести такой товарообмен не нашлось. Зато появилась возможность за счет сверхплановой продукции объединения «Родник» увеличить норму отпуска водки. Вместо одной бутылки потребители, достигшие 21 года, смогут в декабре получить две...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+