12 декабря

1924 г.


В Самаре имеется 8 больниц с 1160 койками, 18 амбулаторий, 2 диспансера, 3 рентгеновских кабинета, 2 санатория с 200 койками, 115 врачей. Смертность, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась в два раза.


1925 г.


Губвнутоторгом разработаны правила торговли теми видами суррогатов чая, кои за последние годы нашли себе широкое распространение как чайные напитки («Чай-Ванька» и проч.). Выпуск и продажа подобных суррогатов под названием чайных напитков будет строго преследоваться.


1929 г.


8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков -  следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.


1931 г.


Комбайн, автомобиль «Форд» с гаражом, пианино, мотоциклы, автопутешествие по СССР, велосипеды — таковы выигрыши по третьей всесоюзной лотерее Автодора. Билет стоит 1 рубль. Средства от лотереи пойдут на содействие скорейшей автомобилизации и тракторизации СССР, моторизации Красной Армии, на борьбу с бездорожьем и на укрепление работы общества. Край должен реализовать 900 тысяч билетов 12 «средневолжского» разряда...


1983 г.


Первый номер «Коммуны»вышел в свет в декабре 1918 года. Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы и предшественницей «Волжской коммуны». До конца года вышло 20 номеров. В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война, а газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. Хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и его заместитель М.П. Герасимов -  большевики, которым напряженная политическая ситуация, казалось бы, не оставляла времени для поэзии...


1980 г.


Большая группа работников Куйбышевского политехнического института награждена орденами и медалями СССР. Вчера в облисполкоме состоялось вручение наград. Орден Ленина был вручен заведующему кафедрой института профессору Л.Ф. Куликовскому.


1994 г.


Год назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Впервые в истории России мы вступили на путь демократического управления обществом на основании признания того, что человек, его права и свободы являются приоритетными. В многонациональной Самарской области за это время избрана и активно работает губернская Дума, обретают опыт и практические навыки органы местного самоуправления, делаются реальные шаги к становлению правового государства и на местном, региональном уровне.


1996 г.


Моцарт и Чайковский — так вкратце обозначили афиши программу новых концертов Владимира Спивакова и его оркестра «Виртуозы Москвы» в Тольятти. Город, изголодавшийся по музыке еще со времен застоя, встречает маэстро овациями и супераншлагами. Партию фортепиано в Двенадцатом концерте Моцарта исполнила тольяттинская девочка Лена Воротько, уже побывавшая вместе с оркестром на фестивале в Кельмаре (Франция).

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+