13 декабря

1929 г.


Совнарком разрешил обществу борьбы с алкоголизмом провести книжную лотерею под лозунгом «Книга вместо водки».  Успешное проведение лотереи должно показать, что мы умеем переключать пьянство на культурные рельсы. Перед нами задача, вырвать 600 000 рублей из пасти «зеленого змия» и взамен водки дать массе книгу.


1955 г.


В Куйбышеве закончились командные соревнования на первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. В состязании спортсменов тяжелого веса четвертое место в личном зачете занял куйбышевский штангист, абсолютный чемпион города, рекордсмен Российской Федерации С. Ромасенко.


1966 г.


Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны). В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет». Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя. Затем в газете стали систематически печататься  очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль.


1980 г.


Ударным трудом встретил свое 50-летие коллектив Куйбышевского авиационного производственного объединения. Ровесник первых пятилеток завод является одним из ведущих предприятий отрасли. За выполнение заданий завод в 1941 году был награжден орденом Ленина,  в 1945-ом — орденом Красного  Знамени, а в 1970-ом — орденом Трудового Красного Знамени. Со знаменательной датой тепло поздравил коллектив генеральный конструктор авиационной промышленности Н.А. Туполев.


1991 г.


В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он впервые в истории города трассировал по улицам купеческой Самары линию строительства городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали  этому новшеству, защищая укоренившуюся традицию  развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре, видимо, до 1883 года и была разобрана по ее ветхости.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+