4 сентября

1920 г.

Самарский пролетарий спит. Его избранники не являются сплошь и рядом на заседания Совета. А если являются, то занимаются только подниманием и опусканием рук. Но живого дела нет в стенах Совета, но сколько угодно вне его. Есть много самых лучших, самых неотложных дел. Булки на деревьях не растут, общественные столовые, где рабочий мог бы сытно поесть с неба не падают. Топливо не плавает самоплавом к жилищу пролетария. Улицы города загаживаются до невозможности, образуя клоаки для всякого рода эпидемий. И никто пальцем о палец не ударит…

1929 г.

Комендант жилкооперации гр. Журавлев закупил у гр. Сангушко, назвавшегося директором кирпичного завода №2, на 389 руб. различного строительного материала. Сангушко получил деньги и выдал счет. Через несколько дней выяснилось, что Сангушко является срочным заключенным в самизоляторе, а в момент совершения мошенничества он находился на внешних работах...

1936 г.

2 сентября разразившимся штормом сорвало с якорей обе купальни водной станции «Динамо» и дебаркадер водздрава. Сильным ветром перевернуло рыбацкую лодку под пионерским спуском. Подоспевшему на помощь моторному баркасу удалось спасти рыбаков. По сведениям бюро погоды, такого шторма не было уже давно. Сила его достигала 12 баллов, скорость — 22 метра в секунду...

1937 г.

В ресторане водного вокзала компания пьяных затеяла драку. На шум явился постовой милиционер Савинов, который предложил им следовать в наркоприемник. Те согласились поехать туда на своей автомашине. Севший за руль механик гаража молочного завода В.П. Делягин, повел машину на полной скорости. На углу улиц Ленинградской и М. Горького во время крутого поворота, машина перевернулась. Сидевшие в ней при падении получили сильные ушибы. Делягин, не имеющий прав на управление автомобилем, и начальник транспортного отдела молочного завода П.В. Виноградов, распорядившийся выдать машину пьяному лихачу, привлекаются к судебной ответственности.

1938 г.

Куйбышевская артель «Большевик» начала выпускать детские игрушки в 1935 году. Первый опыт был неудачным — тачки для дошкольников сделали тяжелыми, возить их было под силу только 10-летним детям...

1941 г.

На 250 километров по рекам Сок и Самарка расположены угодья рыболовецкой артели имени Чкалова. Восемь бригад и четыре звена тянут здесь неводами леща, судака и другую белую рыбу, ловят речного и озерного рака, собирают идущие на пуговицы ракушки. Ловко, ни в чем не уступая мужчинам, а в починке сетей явно одерживая над ними  верх, дни и ночи проводят на воде заменившие мужей рыбачки-красноармейки Анастасия Нестерова, Александра Шубина и другие. Артель уже выловила и сдала сотни центнеров рыбы, двести тысяч раков. А впереди еще боевой месяц лова — сентябрь...

1970 г.

Радостная весть пришла из итальянского города Турина. Куйбышевская фехтовальщица, мастер спорта Евгения Вершинина стала чемпионкой Всемирной универсиады.

1998 г.

На крутом волжском откосе торжественно открыт 2 сентября памятник Татищеву, основавшему  в 1737 году у волжской излучины город Ставрополь. Автора памятника - питерского скульптора А.Крашенниникова представил собравшейся на праздник пятитысячной публике его учитель, знаменитый на весь мир Лев Кербель. И можно полностью согласиться с ним, что традиционная композиция "медного всадника" приобрела неповторимые формы, полностью отвечающие и духу героя памятника, и безбрежному волжскому ландшафту. Ни копейки из областной и городской казны на возведение монумента не выделялось. По доброй русской традиции он сооружен на доброхотные пожертвования горожан.
***
Самарская область будет получать продовольственное зерно из Ставропольского края в обмен на сертификаты на получение автомашин производства АО "АвтоВАЗ".Проблема продовольственного снабжения стоит в Самарской области достаточно остро: этим летом засуха поразила до 40% площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составляет 9,2 центнеров с гектара (в прошлом году 21 ц/га).

1999 г.

День первого сентября стал радостным для жителей села Бузбаш Камышлинского района по двум причинам. Первая традиционная - начало учебного года. Вторая - сдача в эксплуатацию дороги с твердым покрытием, соединившей село с районным центром. Первый ее участок строился в прошлом году, оставшиеся 3,3 км проложены нынешним летом. Дорога принята в эксплуатацию с оценкой "отлично". Как и соединяющий два ее отрезка 72-метровый пятипролетный мост через реку Сок.
*** 
В клинику травматологии доставлена женщина 1972 г.р., выпавшая в состоянии алкогольного опьянения из окна своей квартиры на пятом этаже дома по пр.Карла Маркса.
***
Двое неизвестных зашли поздно вечером в дом жителя с.Актуши и, угрожая пистолетом, связали его, посадили в его же личную машину и увезли в г.Тольятти. За преступление задержаны жена потерпевшего и его секретарь-машинистка. Изъят пистолет "ТТ" и 7 патронов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+