16-23 декабря

1929 г.


Дорогой товарищ Сталин! Шлем тебе свой пламенный коммунистический привет в 50-летнюю годовщину твоей революционной жизни. Пользуемся этим поводом, чтобы сказать тебе, что с чем большей ненавистью говорят о тебе противники, тем с большей любовью относятся к тебе большевики...
Второе Средневолжское краевое совещание секретарей партийных ячеек.
***
 20 декабря, начал работать первый завод пятилетки края — самарский завод силикатного кирпича. Завод разводит пары, чтобы в этом же году дать 13 миллионов шт. кирпича, в котором так нуждается широко развернувшееся строительство края. Задымившаяся труба первенца пятилетки — залог дальнейших успехов...
***
На фабрике «Красный Октябрь» в пожарном депо: взяточничество, подхалимство и зажим критики. Тов. Кудрявцев был помощником брандмейстера Ивлиева. За критику в адрес начальника уволен под видом сокращения. Пожарник Монахов за указания на недостатки в работе брандмейстера понижен в заработке на три разряда сразу. Ивлиев сколачивает вокруг себя подлиз и пьяниц. Пожарник Рогов, например, пьянствует ежедневно, пропивает казенное обмундирование, а Ивлиев ему за взятку в три метра сукна дает выходные дни...


1930 г.


Постройка нового водопровода в Самаре идет ускоренным темпом. К настоящему времени закончен резервуар для чистой воды. На днях начинаются зимние работы по устройству водоприемника, которые должны быть закончены обязательно до весеннего ледохода. Строительство проектирует прокладку вместо железной — железобетонной трубы. Все работы будут производиться со льда. Начальник постройки т. Сугробов сообщил нам, что постройка водопровода должна быть закончена раньше предположенного срока.

1931 г.


Кто виноват? Прежде всего, конечно, управленцы. Нити низкого качества ремонта приводят в кабинет  директора Архипова. Паровоз №4060, стоящий на ремонте уже 9 месяцев, красноречивый свидетель деятельности Архипова. Этот злополучный №4060 требовал общего ремонта, а Архипов распорядился ремонтировать только котел...


1934 г.


Маленькая открытка. Русское письмо странно сочетается с двумя цветными китайскими марками с иероглифами на них. В окружении иероглифов адрес  по-русски: «СССР, Радиостанция имени 2-й пятилетки, Самара». Самарскую радиостанцию охотно слушают и в Москве, и на Дальнем Востоке. Открытка из Маньчжурии — новое подтверждение этого факта. Вот что пишут наши товарищи по ту сторону советского рубежа:
«Многоуважаемые товарищи, находясь под свежим впечатлением только-что прослушанной «Травиаты», просим передать нашу благодарность за высокохудожественное исполнение оперы...». Далеко, за шесть с половиной часов солнечного хода, в окружении империалистической военщины советские люди не одиноки. Они слышат свою родину, и радио несет им песни ее социалистических городов.


1936 г.


Неблагополучно у нас, в Куйбышеве, с джазовыми оркестрами. В кинотеатре «Молот» выступает джаз. Качество исполнения и репертуар (главным образом из фокстротов, танго, бостонов и т. п.) ни в коей мере нельзя признать удовлетворительными. У ансамбля прежде всего отсутствует музыкальная основа джаза — четкий ритм. Отдельные музыканты (из состава самодеятельного кружка клуба имени 1905 года) плохо владеют своими инструментами. В результате получается сплошное завывание и мяукание. В нашей стране, в которой бодро и радостно протекает жизнь нужна музыка джазов. «Известия», выступив за изгнание джазов и против производства инструментов для них, пыталась оказать плохую услугу советской музыке. Но чтобы, имеющиеся у нас в городе джазы не скатывались на путь кабацкого и халтурного исполнения, им должна быть оказана помощь авторитетных музыкантов.


1940 г.


При Доме пионеров Ленинского района г. Куйбышева организован джаз-оркестр, в котором участвуют 12 школьников старших классов. Занятиями его руководит ученик железнодорожной школы №20 Анатолий Деянов.
***
Камышлинская районная газета «Путь к коммунизму» отличается полным нежеланием считаться с правилами грамматики и построения литературной речи. Газетные полосы украшают такие, например, «перлы»: «виноват всему трехнедельный саботаж», «мы должны пресекать этих преступных действий», «таких людей есть в наших колхозах» или «наставление еще больше зажгло наше желание на учебу». Так, может быть, наша небольшая заметка «зажжет желание на учебу» и у коллектива газеты?


1944 г.


Исполнилось двадцать лет советского широкого радиовещания. Отмечая эту дату, Куйбышевский областной комитет радиофикации и радиовещания организует сегодня по станции РВ-16 специальную передачу, посвященную этому событию. В студии радиокомитета состоится большой концерт, который будет транслироваться по радио.

1961 г.


Трудящиеся гор. Куйбышева и области отмечают 75-летие со дня рождения выдающегося советского писателя А.С Неверова (кстати, одним из исследователей творчества Неверова был редактор ВК Николай Иванович Страхов. Примеч.ред.).  Завтра в помещении драматического театра им. А.М. Горького открывается научная конференция, посвященная творчеству писателя-земляка.

Выдержки из записных книжек А.С. Неверова 1920-1923 годов:

-       Кончил дело —  гуляй с женотделом.

-       По головам пойдем —  имеем право... Надо иметь мандат для права решительного голоса.

-       Забракованный, я еду на переследствие.

-       Простая ж... села на барское место...

-        Как бы мне в "Коммуну" написать про него? Он назвал меня "милостивым государем".



1983 г.


В Тольятти по приглашению организаторов Зимнего мяча автограда приехали хоккейные сборные команды ветеранов Советского Союза и Канады. В рядах обеих команд были известные в прошлом хоккеисты. Состоялся матч. Наши хоккеисты победили со счетом 3:1. в совествкой сборной голы забили В. Шадрин, В. Цыплаков, Ю. Блинов. У канадцев отличился Д. Хэкстол...


1995 г.


На днях в Самаре состоялось заседание градостроительного совета, на котором вновь обсуждался вопрос о реконструкции железнодорожного вокзала. Как известно, первые два проекта были отвергнуты осенью. И вот представлен новый вариант, доработанный с учетом замечаний. И этот проект получил «добро». Итак, вокзал Самары «тронулся в путь». В долгий и трудный. Специалисты говорят, что если в 1996 году начнется его строительство, то к концу века первые пассажиры войдут в новые ворота города.


1996 г.


В среду, на брифинге в УВД области три полковника и подполковник жаловались на «беззащитность следователей», над которыми издеваются подследственные, жаловались и на трудности доказуемости вины подозреваемых. Часто дела разваливаются, как карточные домики. Поймают бандита с наганом, а он им: «Нашел в снегу, иду сдавать, вот и заявление об этом в кармане лежит». Лишь только раз удалось довести подобное дело до суда, когда один сызранский «авторитет», желая «отмстить неразумному другу», приехал в баньку, где этот «друг» парился. А вместо веников березовых «авторитет» захватил с собой автомат и пистолет с полными магазинами. - для пущего пара. Как говорится «коза ностра» веников не вяжет. Когда его с этим арсеналом взяли, он, как водится, достал свою неизменную бумажку: нашел только что, несу в милицию. Но все было настолько очевидно, что дело до суда все-таки довели. И что же суд? 3 года условно. И прокурор, как ни странно, не опротестовал такой приговор.


1998 г.


«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» - эта старая песня всякий раз в трудную годину обретает новый смысл. Экономический кризис сказался и на «четвертой власти» - СМИ. В самом уязвимом положении оказалась губернская пресса. И Самарская областная организация Союза журналистов России заявила о своей готовности поддержать средства массовой информации.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+