24 декабря

1919 г.


Завтра, 25 декабря, в 7 часов вечера в Клубе коммунистов (Советская, 100) Состоится суд над Алеко по обвинению его в убийстве Земфири . Председатель суда тов. Старцев, правозаступники Артишев и Новицкий, обвинитель Фалькеич. Двенадцать заседающих избираются из числа присутствующих. Перед началом суда будет прочитана поэма А.С. Пушкина «Цыгане».


1921 г.


Прекрасный двухэтажный каменный дом б. Кириллова, на углу соборной и Воскресенской, безжалостно разрушается проходимцами-обывателями. «Бездровные» обыватели запасаются топливом за счет дверей, окон, полов и крыши этого советского ныне дома.


1922 г.


Привет Литсекции. Самара, пожалуй, единственный город, где живут такие беспокойные и энергичные писатели и поэты. Это я серьезно говорю. Молодцы! По Самаре, по провинциальному масштабу, вы работайте хорошо, ну, а «по-нашему» гм...гм... по-московскому это, конечно, не все. Вам нужны здоровые со всех сторон щелчки, без чего можно пухнуть от сознания своей полноты. Кумовство гоните — гибель в нем. «Коммуну» получаю аккуратно и всякий раз сердце мое трепещет энтузиазмом. Качай, Самара!
А.Неверов.
14 декабря.


1924 г.


При Зубчаниновской школе 2-й ступени силами учащихся организован пункт ликвидации безграмотности среди местного беднейшего населения. Всего школу посещают пока 17 человек, главным образом - домашняя прислуга. Учащиеся изучают грамоту, арифметику, политграмоту, естествознание и географию.


1927 г.


25-го декабря в клубе им. Линдова — вечер. Будет доклад на тему «История Рождества» и постановка «Комсомольское рождество».


1937 г.


Праздник елки вошел в быт не только в городе, но и в деревне. В куйбышевских магазинах все чаще закупаются елочные украшения для сельских школ. Так, на днях приобрела украшения елка села Мордовские Липяги. Там елка устраивается 1 и 2 января. Веселый праздник будет также проведен у школьников села Рождествено.


1939 г.


Крепнет колхоз «Партизан» Сергиевского района. В нынешнем году он был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За успехи в развитии овцеводства колхоз получил диплом 2-й ступени, премию в 5 тысяч рублей и мотоцикл.


1943 г.


Двадцать лет назад, 24 декабря 1923 года умер выдающийся советский писатель Александр Сергеевич Неверов (Скобелев)... Живя в жуткую зиму 1921-1922 года в Самаре, А.С. Неверов своими глазами видел ужасы голода в Поволжье. Он остро ощущал и переживал эту народную трагедию и рассказал о ней с потрясающей силой и правдивостью прежде всего в известной книге «Ташкент — город хлебный». В конце апреля 1922 года Неверов переехал в Москву.


1949 г.


Закончился турнир шахматистов первого разряда гор. Куйбышева. Первое место в нем занял студент авиационного института В. Косенков, второе — А. Куликов («Спартак»), третье — ученик восьмого класса школы №6 Л. Полугаевский.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+