8 сентября

1920 г.

В понедельник, 6 сентября, пароход пригородного сообщения «Гражданка», отчаливая от пристани «Красная Глинка», слишком круто повернул и наскочил на пристань. Пристань треснула, устои сломались и ее понесло на середину реки. Публика, находившаяся на пристани в ужасе растерялась. Капитан  «Гражданки» Кузнецов не только не остановил пароход для оказания помощи, но, стоя у рупора, нагло улыбнулся и уплыл восвояси. Кассир пристани наотрез отказался установить пристань на свое место, мотивируя это тем, что он не раз просил нужные материалы для укрепления пристани, а ему все отказывали. Гражданам, находившимся на пристани, грозило остаться ночевать здесь с вещами, так как никакой пароход пристать к ней не мог. И только благодаря инициативе самих этих граждан после долгих усилий удалось водворить пристань на место так, чтобы пароход мог пристать.

1929 г.

Во вторник. 3-го сентября, редакции газет «Средневолжская Коммуна», «Средневолжский Комсомолец» и «Красноармеец» провели в Самаре объединенный налет для проверки хода подготовки к призыву. Целый вечер шел рабкоровский «обстрел» в окрвоенкомате. Получен богатейший материал, позволяющий забить тревогу по всем направлениям подготовки. ...В Самаре, где во время предвыборной кампании листы с лишенцами прав занимают целые заборы (не так уж мало у нас чуждого элемента и торговцев, и лавочников), по данным окрвоенкомата среди призывников лишенцев числится  20 человек. Эта цифра потрясающе мала даже по сравнению с общим средним процентом отсева, который был в прошлом году (4-5 процентов). Принял ли окрвоенкомат какие-либо меры, чтобы обеспечить тщательный отсев? Ведь при классовом отборе «на глаз» нет гарантии, что в Красную армию не пройдет кто угодно. И такие проходят.
***
В ночь на 3-е сентября медленно поднимался с набережной Волги по улице Венцика трамвай 3-го маршрута. В задний вагон с передней площадки вскочили двое вооруженных граждан. В вагоне находилась одна пассажирка. Пробежав на заднюю площадку, бандиты скомандовали кондукторше Свистуновой: «Руки вверх»  и, отобрав сумку с 35 рублями вечерней выручки скрылись. Через сутки на том же самом месте, уже трое вооруженных грабителей также вскочили в последний пустой вагон трамвая и отобрали сумку у кондукторши Князькиной сумку, в которой находилось около 10 рублей. УРО ведет расследование.

1934 г.

В геолого-разведочном тресте к геопоходу шести туристов-студентов Самарского индустриального института отнеслись с большим сомнением. Геолог треста тов. Невсякий заявил: «В Больше-Глушицком районе нет ничего для промышленности...». Но группа еще раз обсудила план похода и 10 августа отправилась в Больше-Глушицкий район. Поход длился 10 дней. В 12 километрах от села Богдановки туристы обнаружили месторождение горючего сланца 58-процентной зольности. Краевым геолого-разведочным трестом сланец признан одним из лучших по калорийности. Кроме того открыты месторождения охры, цветных глин, твердых железистых песчаников. Туристы собрали 42 образца интересных горных пород, весь район исследования нанесли на карту. В пути туристы проводили беседы с колхозниками о значении геологического похода.

1936 г.

В пивную №12, за рекой Самаркой на Главной улице, перед закрытием ворвались трое злоумышленников и, угрожая оружием, скомандовали посетителям: «Ложись». Захватив из кассы выручку — 835 рублей, грабители пытались скрыться. Одного из них посетителям пивной удалось задержать во дворе... Приняты меры к розыску его сообщников.

1937 г.

Редакция дорожной газеты «Большевистское знамя» проинформировала своих читателей о встрече Героя Советского Союза тов. Чкалова в Куйбышеве. Никто из сотрудников редакции на встрече не присутствовал, но досужая фантазия газетных халтурщиков помогла восполнить этот пробел. И вот 6 сентября редактор газеты т. Емуранов поместил обстоятельную «зарисовку». «На палубе парохода, - говорится в этой стряпне, - весело улыбаясь и приветливо махая рукой куйбышевцам, стоит Валерий Павлович Чкалов, его жена Ольга Эразмовна и сын Игорь. В.П. Чкалов с семьей приехал к своим родным в Куйбышев...». Сообщение это — чистейший вымысел. Как известно тов. Чкалов приехал в Куйбышев без семьи. Газета беззастенчиво обманула своих читателей. Методы не достойные большевистской печати культивируются в редакции «Большевистского знамени».

1945 г.

В августе 1942 года чапаевцы провожали на фронт 253-ю стрелковую дивизию. Они вручили ей знамена от завода и города. Дивизия прошла славный боевой путь от Старой Руссы до Берлина. Сейчас она называется «253 стрелковая Калиновичская краснознаменная ордена Кутузова второй степени и ордена Суворова второй степени дивизия». На днях старшины т.т. Князьков и Фефелов привезли трудящимся города их знамена. Знамена, овеянные славой, останутся здесь как память о нерушимой связи армии и народа.

2000 г.

Жители Безенчука с помпой отметили двойной праздник - полувековой юбилей крупнейшего в поселке предприятия - нефтегазодобывающего управления "Чапаевскнефть" и День нефтяника. Едва Безенчук покинули российский президент Владимир Путин и самарский политический бомонд, как им на смену явился бомонд столичной эстрады. Состав высадившегося здесь «звездного» десанта вполне мог составить программу солидного поп-концерта где-нибудь в Лужниках.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+