27 декабря

1919 г.


При Сергиевско-Самарском заводе в городе Троцке (ныне Чапаеск. Примеч.ред.) существует кожевенный завод, на котором были изготовлены вытяжки для сапог, которые были распределены между рабочими всех цехов. Но почему целая группа рабочих-охранников, в числе 600 душ, оказалась обойденной и стоит на посту разутой? А между тем работницы, получивши мужскую обувь, ее спекулируют!


1921 г.


11 декабря в 25 градусный мороз из Самарского детского приемника по распоряжению доктора Венедиктова переводили детей в коллектор. По дороге трое из пятидесяти детей упали и были брошены: чтобы не задерживаться, как объяснили сопровождающие. Задержано было это шествие возмущенной толпой лишь тогда, когда еще две полузамершие девочки упали. Один из прохожих, узнав в чем дело, пошел за объяснениями к врачу. Но врача Венедиктова удивить этим не удалось. По его словам это уже не первый такой случай...


1922 г.


Кассой взаимопомощи врачей при Губотделе союза Всемедикосантруд выпущен медицинский указатель г. Самары. Указатель содержит в себе адреса врачей, фельдшеров и прочего медперсонала. Указатель выдается бесплатно во всех аптеках.


1933 г.


В зимние каникулы в детском парке культуры и отдыха организуется карнавал на коньках, будут проводиться массовые игры. Прикрепленные к парку шесть школ соревнуются на лучшие показатели по спорту. Вся работа парка проходит сейчас под лозунгом подготовки к зиней детской спартакиаде, которая состоится 12 января.


1934 г.


Это не орудие пытки, а кресло. Создатели этого мебельного ублюдка полагают, что именно в таких креслах любит сидеть «ля рюсс пейзан», т.-е. русский крестьянин. Задние ножки  здесь — самые обыкновенные, сиденье тоже. Спинку же и передние ножки заменяет дуга, а подлокотники — топоры. И эта идиотская выдумка, этот плод убогой фантазии стоит дороже настоящего, удобного и прочного кресла! Оно, видите ли, «стильное» и потому продается по 64р. 50 коп. Продает кресло «а ля рюсс пейзан» магазин №2, принадлежащий организации с коротким и звучным названием «Средневолкрайпромлесснабсбыт»... 


1961 г.


270 мальчиков и девочек недавно вошли в светлые и просторные классы новой школы-интерната №6 гор. Куйбышева. Школа-интернат обставлена хорошей мебелью. Закуплена одежда и обувь для детей, игрушки — младшим, книги — старшим.
***
В городах и селах области образовано свыше десяти тысяч общественных самодеятельных организаций трудящихся. В Кировском районе общественники взяли на себя заботы о благоустройстве, воспитании детей. Здесь работают около трехсот самодеятельных организаций. Ежедневно открыт и каток в детском парке Кировского района. Тут детвора беспрепятственно может получить инвентарь, бесплатно наточить собственные коньки, а дежурный тренер-общественник покажет, как лучше преодолеть вираж и набирать скорость в беге.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+