23-30 декабря


1929 г.


Рабочие депо ст. Самара собрали бригаду для посылки в одну из глухих деревень. Как только бригада приехала в Мелекес, она первым делом посетила все пивные и кабаки. Члены бригады систематически устраивали попойки, во время которых доходили до неописуемых безобразий. Коммунист, машинист Панков назвал себя уполномоченным ГПУ, предъявил одной крестьянке свое удостоверение на право ношения оружия, сказав ей, что это ордер на обыск, чтобы искать у нее спиртные напитки...


1932 г.


Грязной была раньше Самара. До революции она считалась самым антисанитарным городом царской России. В 1912 году приезжала сюда из С.-Петербурга даже специальная комиссия, чтобы провести расследование. Комиссию встретили и проводили обильными банкетами,  но положение не улучшилось. Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик столицы Средневолжского края. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков — завода №№42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось жилищное строительство. Перед революцией в Самаре насчитывалось 91650 человек. Начиная с 1917 года, за исключением голодного года, число это прогрессивно возрастает. Сейчас эта цифра подходит к 300 000. больше трети всего населения Самары составляют рабочие.
***
Немногие города Советского союза могут похвастаться тем, что они имеют одновременно драму и оперу, да еще хорошую драму и оперу. Самара — в числе этих городов. Это налагает обязанность не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, укрепляя и улучшая театральное дело, превращая коллективы нынешних театров в полноценные художественные единицы союзного значения.


1934 г.


Вчера, 27 декабря, мы опубликовали постановление бюро крайкома ВКП(б) о статье тов. Ксенофонтова (Из архива А.Н. Яковлева: "Ксенофонтов Филипп Алексеевич (27.11.1903–01.1938) — партийный деятель, историк и социолог. Родился в селе Тагай Самарской губернии. Член РКП(б) с 1918 г. Осенью 1918 г. один из организаторов союза учащихся-коммунистов «III Интернационал» в 1-й пролетарской школе им. К. Маркса в Симбирске. С 1919 г. секретарь, c 1920 г. ответственный секретарь Симбирского губкома РКСМ, редактор газет, журнала «Юный пролетарий». Затем находился на редакторской и партийной работе в разных городах страны. В 1929–1930 гг. редактор газеты «Волжская коммуна» («Средневолжская коммуна»). В 1937 г. служащий в Куйбышеве. Арестован 16 марта 1937 г. Умер в процессе следствия. Реабилитирован 6 октября 1955 г.". Подробнее читайте здесь. Примеч. ред.) помещенное в «Колхозной газете» от 23 декабря, завершим сплошную коллективизацию». Статья эта признана  искажающей линию партии. Колхозный строй у нас уже победил окончательно и бесповоротно. Под руководством тов. Сталина проделана гигантская работа по превращению колхозников в людей зажиточных. Однако товарищ Ксенофонтов, хотя его статья и занимает целую полосу, ни словом не упомянул о достижениях партии в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Статья эта вредна. Крайком партии постановил: «Учитывая полное признание тов. Ксенофонтовым своих ошибок, считать возможным ограничиться вынесением ему выговора. Редактору «Колхозной газеты» тов. Волгину за помещение этой статьи поставить на вид».


1935 г.


Сейчас в нашем крае более 2 тысяч библиотек. По решению Краевого комитета ВКП(б) комплектуется для колхозов еще 1500 новых библиотек. Жадное стремление к книге, к чтению — только один из примеров роста культурных запросов колхозников. Село зажило зажиточной жизнью. Жить зажиточно — значит жить культурно. Зажиточность и культурность неотделимы друг от друга. Темнота, грязь, бескультурье, тупой и беспросветный идиотизм деревенской жизни отходят постепенно в область преданий.
***
Куйбышевская опытная плодово-ягодная станция разработала план развития плодоводства в нашем крае, по которому на каждого человека в 1945 году придется по 182 килограмма фруктов. Сейчас же на каждого человека в год приходится только восемь с половиной килограммов фруктов.
***
После опубликования постановления Совнаркома о свободной торговле хлебом на базарах Куйбышева появились мука и овес. 27 декабря пуд муки стоил 27-28 рублей, а 28 декабря цены снизились. На Хлебной площади пуд пшеничной ситовой продавался уже по 25 рублей, а на Линдовском рынке — 23 рубля. Хлеб на рынок привозят как колхозы, так и отдельные колхозники.


1966 г.


Приглашаем вас пройтись по улицам села Чувичи, что в Хворостянском районе. До революции это было типичное степное село с узкими кривыми улочками, полуразвалившимися домами с соломенными крышами. Грамотным был лишь один кулак Кураколов, получавший газету «Самарские ведомости». Теперь же здесь добротные, рубленые дома под шифером или железом почти у каждого. Над многими домами возвышаются телевизионные антенны. У многих колхозников мотоциклы и мотороллеры. Бригадир тракторной бригады Савенков приобрел недавно автомобиль «Москвич-408», а колхозник Кретов обзавелся «Запорожцем». В адрес жителей села приходит более 300 газет и журналов.
***
Характерна история становления здравоохранения в Самарской губернии в 1917-1920 годах. Были в ней и мрачные страницы. Часть врачей и медицинских работников стала в оппозицию к новому строю, проводя активный саботаж. Так, в воззвании «К товарищам врачам» правления Пироговского общества предлагалось «резко и определенно отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников», то есть участвующих в социалистическом строительстве. Подобная резолюция была принята и союзом самарских фельдшеров. Такое открытое сопротивление части интеллигенции не явилось неожиданностью для Советской власти и вскоре оно было сломлено. И уже к 1920 году число медицинских вузов в стране увеличилось в два раза. В Самаре, наряду с медицинским факультетом действовали две фельдшерские школы и курсы пролетарских сестер милосердия. В конце 1919 года Самарская губерния подверглась вспышке эпидемии сыпного тифа, связанной с перенаселенностью города. Переболело более 100 тысяч человек. Для борьбы с тифом была создана чрезвычайная комиссия («чекатиф»), санитарно-заградительный отряд и поезд-баня на станции Самара.
***
Новый год должен стать годом нового расцвета экономики области, нового подъема народного благосостояния. Бюджет области — это зеркало ее экономики и в то же время документ, характеризующий заботу власти об интересах трудящихся. В самом деле, разве это не красноречивые цифры: расходы бюджета области на 1967 год составят 221,8 миллиона рублей, из них 160,5 миллиона рублей, или более 70 процентов направляется на народное образование, здравоохранение, культуру и социальное обеспечение. 9,7 миллиона рублей предназначается на развитие коммунального хозяйства. Будет построено 10 школ, откроется 17 новых библиотек и 6 кинотеатров. Объем жилищного строительства составит 750 тысяч квадратных метров.


1964 г.


Вокально-инструментальный ансамбль куйбышевской школы №88 существует уже 5 лет. Немало концертов дали ребята за это время в школе для учащихся и родителей, на комсомольских конференциях, в колхозах... В эти дни  самодеятельный ансамбль «Бригантина» репетирует новогоднюю программу, с которой выступят перед школьниками...
***
Новое восьмиэтажное здание украсит Волжский проспект. Здесь идет строительство Дома союзов. В нем расположатся все областные комитеты профсоюзов и облпрофсовет...


1970 г.


Государственная комиссия подписала акт о приемке Дома быта в городе Куйбышеве... Скоро над этим высотным зданием засветятся огромные огромные буквы «Горизонт»...
***
Работниками милиции нашей области в текущем году выявлены десятки владельцев незарегистрированных радиостанций. Антиобщественное значение и вред радиохулиганства ясны. Только во время последнего рейда в гор. Куйбышеве были изъяты 23 самодельных передающих устройства.


1985 г.


История поисков нефти в Среднем Поволжье насчитывает не одно десятилетие. Крупнейшим событием в ней явилось открытие 9 июня 1944 года девонской нефти. Из скважины №41 в Жигулевских горах был получен фонтанный приток нефти дебитом 500 тонн в сутки. Правительство тогда высоко оценила работу геологов, открывших девонские залежи. Большая группа куйбышевских нефтяников была удостоена Государственной премии СССР. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области геологами открыто восемь нефтяных месторождений.


1991 г.


Сколько событий вместил этот уходящий год! В декабре умер СССР и родилось СНГ. История проходит через нас, как электрический разряд. Будет ли он целительным? Жалко разрушенного привычного, но все это временное, переходящее. Лишь душа вечна. А у нее были и праздники. В этом году наш любимый драматический открыл 141-й сезон. Значит, не все еще потеряно, если спешим мы на премьеру! Значит, началось социально-экономическое и духовное возрождение России, которого мы так долго ждали.


1997 г.


 ...А начиналось все со "струковской" скамейки. Весной 1962 года компания молодых людей выбрала ее в качестве ориентира для своих встреч в городском парке. Разговоры "обо всем", споры, зачастую перераставшие в жаркие диспуты, - из всего этого чуть позже и возник в тогдашнем Куйбышеве городской молодежный клуб, вошедший в самарскую историю под кратким названием ГМК-62. На прошлой неделе ГМК отмечал свое 35-летие. В Самарской филармонии был устроен торжественный вечер, на который пришли ветераны клуба и все те, кто помнит, что значил клуб для Куйбышева шестидесятых. Пел хор (гээмковский), играл джаз, выступали разные ансамбли - все, как когда -то... Концерты, диспуты, фестивали, конкурсы, выставки, вернисажи - чего только не проводил ГМК в те бурные шестидесятые! Клуб организовывал выступления в Куйбышеве Владимира Высоцкого, творческие встречи с Робертом Рождественским, Александром Городницким, Евгением Клячкиным и Юрием Кукиным... Грушинский фестиваль - это тоже ГМК, первый конкурс пианистов имени Д.Кабалевского - тоже. Кстати, именно Кабалевский помог клубу с помещением...


1999 г.


Самарский историко-краеведческий музей им. П.Алабина заполучил экземпляр иглы-рыбы, выловленной недавно... под Самарой. Экземпляр длиной чуть более 10 см выловлен в пойме реки Самары в озере Гатном на Кряжу.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+