31 декабря

1919 г.


За 8-ми часовой рабочий день ломовых извозчиков Самары установлена такса 600 рублей.


1924 г.


1-го января 1925 года в помещении Губотдела труда (Саратовская, 161) открывается Музей охраны труда и социального страхования. Вход свободный.


1926 г.


К вечеру 22 декабря удалось закончить перепись населения в Кинеле. Всего по Кинелю зарегистрировано 2510 человек мужского пола и 2704 — женского.


1927 г.


В воскресенье, 1-го января, состоится массовый зимний праздник физкультуры - «Открытие сезона» В 10 часов утра у Дворца Труда  соберутся участники межсоюзной лыжной вылазки. Затем лыжная колонна, в сопровождении оркестра музыки союза коммунальников, кстати, дебютирующего после   2-х месяцев учебы — направится к Вилоновскому спуску реки Волги. Затем участники вылазки на лыжах пойдут на озера между с. Рождествено и Волгой, где будет произведено катанье с гор. В селе Рождествено будет устроен питательный пункт по удешевленным ценам.


1936 г.


Нефть в Куйбышевском крае уже найдена. Однако высказываются соображения, что не только под Сызранью, но и вся полоса от Сызрани до Ставрополля может оказаться нефтяным месторождением. «Востокнефть» приступила к разработке нового американского способа добычи нефти. Он заключается в том, что малопроницаемые для нефти известковые породы растворяются частично соляной кислотой, что значительно повышает отдачу нефти. Главное теперь в том, чтобы быстро вводить в работу скважины и дешевле их эксплуатировать. Немедленно по опробовании должны быть пущены в эксплуатацию семь новых скважин. Освоить в ближайшее время новые площади и получить на Волге промышленную нефть — такова наша боевая задача.


1937 г.


Первый симфонический концерт, состоявшийся в Куйбышевском Доме Красной Армии — крупное событие в музыкальной жизни города. Инициатива музыкальных работников местных зрелищных предприятий, в частности дирижеров Зотова, Вернера и др., по созданию в Куйбышеве постоянного симфонического оркестра из музыкантов театров и кино получила практическое осуществление. Оркестранты горячо поддержали мысль посвятить этот концерт депутатам в Верховный Совет СССР.


1938 г.


На областную выставку художественной самодеятельности представлено 250 картин художников-самоучек. Жюри выставки решило премировать 9 художников. В числе их т. Урм — электромеханик Нового водопровода, представивший на выставку 14 работ.


1940 г.


В 1941 году на крупных заводах области предстоит большая реконструкция цехов. На трех заводах будет произведена замена нефтяных двигателей локомобильными топками и паровыми машинами, что даст возможность сэкономить более тысячи тонн дорогостоящего жидкого топлива.


1955 г.


Позавчера, 29 декабря, первый агрегат крупнейший в мире  Куйбышевской гидроэлектростанции дал промышленный ток. За первым агрегатом вступят в строй второй, третий, четвертый... Придет время и заработают все двадцать турбин. Куйбышевская ГЭС будет давать электроэнергии в шесть раз больше, чем все электростанции дореволюционной России.


1963 г.


На Новокуйбышевском заводе синтетического спирта в 1963 году введена опытная установка получения синтетического пищевого спирта.


1969 г.


Подписан акт о сдаче в эксплуатацию шоколадной фабрики «Россия».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+