9 сентября

1920 г.

Совет профессиональных союзов предлагает организовать в Самаре субботник, заработная плата с которого поступит в пользу больных и раненых красноармейцев. Будут также организованы концерты и спектакли, сбор с которых поступит на эти же цели и митинги по вопросу помощи больным и раненым.
***
В последнее время идет деятельная работа по очистке железнодорожных путей на станции Самара. Вследствие этого внешний вид станции приобретает довольно благоприятное впечатление.
***
По данным внешкольного подотдела губернского Наробраза в последние месяцы как в городе, так и в деревне замечается большое тяготение к курсам. Запись на всевозможные курсы идет быстро и безостановочно.

1929 г.

Продавец мясного отделения магазина №11 систематически издевался над покупательницами. Отрубив от туши прекрасный кусок мяса, он раскладывал его на самое видное место. Когда покупательницы просили взвесить им этот кусок, Липский заявлял:
-Не продается...
-А почему? - спрашивали возмущенные покупательницы.
-Да потому, что не хочу его вам продавать...
И наконец вдоволь «поиграв», он продавал этот кусок той покупательнице, которая, по его мнению, была этого достойна.

1934 г.

По инициативе Тоцкой МТС в селе Тоцкое открыт стадион. Стадион имеет футбольную, волейбольную и баскетбольную площадки, беговую дорожку, турник, поле для прыжков в длину и высоту. Приобретен весь необходимый инвентарь. На стадионе проводится сдача норм на значок ГТО. Оборудуется стрелковый тир.
***
Добрые судьи в Приволжье. Не любят они строго наказывать. Разбиралось, например, дело работников потребительского союза, которые выбросили на ветер 100 тысяч рублей. Народный судья Осташков главного виновника осудил на три года условно, остальные получили  еще более легкие наказания. «Волжская коммуна» сообщала о злоупотреблениях в районном отделении связи. На днях дело работников отдела связи разбирал тот же Осташков. Пости всех главных виновников он оправдал.
 

1936 г.
 

В шкафу сызранского прокурора т. Быковой лежит объемистое дело «О комбинате «Главплодовощь». Дело с каждым днем пухнет. К 1 сентября в нем накопилось 200 страниц тревожных сигналов, разоблачающих злоупотребления. Все в Сызрани знают об этом деле и удивляются, почему «недремлющее око» сызранского прокурора спокойно смотрит на вопиющие беззакония. Только за текущий год  комбинат под руководством директора Бабича принес убыток государству около двух миллионов рублей. Бабич ведет завод к развалу. А прокуратура молчит.
 

1937 г.
 

24 молодых инструкторов спорта выпустил Куйбышевский областной техникум физкультуры. Выпускники направляются на работу в районы.
 

1944 г.
 

Скоро исполняется годовщина освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. За этот год  предприятия и трудящиеся горда Куйбышева, взявшие на себя шефство над освобожденным городом, отправили 109 вагонов различного промышленного оборудования и инструментов, строительных материалов и механизмов, оборудование для школ и больниц, большое количество книг, домашних вещей первой необходимости...
 

1945 г.
 

Рабочие и работницы кондитерской фабрики, мобилизованные в годы Отечественной войны в Красную Армию, возвращаются на производство. На фабрике тепло встречают мобилизованных. Отремонтировано 18 квартир семей бывших фронтовиков.
 

1950 г.
 

Несмотря на неоднократные предупреждения Куйбышевского областного коммунального банка, некоторые предприятия и отдельные граждане, имеющие задолженность по ссудам на индивидуальное жилищное строительство до сих пор не рассчитались по просроченным ссудам и очередным платежам. Областной коммунальный банк предлагает руководителям предприятий и частным лицам немедленно и полностью погасить всю имеющуюся задолженность. 
 


 

1954 г.
 

«О моральном облике советского человека». Лекция на эту тему недавно прочитана для коллектива паровозного депо Похвистнево. Ее прослушало 200 человек.
***
В зале Куйбышевской филармонии с успехом проходят гастроли заслуженных артистов Украинской ССР Ю. Тимошенко (Тарапунька) и Е. Березина (Штепсель). 10 сентября артисты выступят в одном из клубов строителей Куйбышевской ГЭС.

 


 


 


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+